把组织优势转化为推动机关党建高质量发展的强大动能

——机关党委举办组织委员业务培训暨工作交流会

2019-11-26
26 2019-11

14:55

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:陈汉英

  为推进校(院)机关党建高质量发展,进一步提升组织委员的履职能力和业务水平,按照“抓基层、打基础,搞好基本建设”的统一部署,11月15日,机关党委举办校(院)各直属单位党委(总支、支部)组织委员业务培训暨工作交流会。

  本次业务培训暨工作交流以“加强党的组织建设,推进机关党建高质量发展”为主题,为期1天。上午,机关党委常务副书记、机关纪委书记安令裕以“强化党建思维、弘扬党校精神、坚定党性意识,以机关党的组织建设为载体,推进校(院)机关党的建设高质量发展”为题,深入阐述了做好机关党的组织建设的重要意义、任务要求和方法路径。机关党委副书记沈黎萍结合分管的组织处工作,重点分享做好基层党组织建设的认识和体会。组织处处长郑恒春就一年来校(院)机关党的组织建设总体情况和工作中热点难点问题进行交流。下午,办公厅综合处党支部等6个基层党组织,围绕强化政治功能、提升组织力、促进党建与业务融合等,介绍了提升基层党建质量的做法与经验。最后,与会同志进行了分组交流,并选派代表汇报了学习的体会收获和下一步做好组织工作的意见建议。

  通过培训,大家进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于机关党的组织建设重要论述的理解,深刻认识到加强党的组织建设的重要意义。加强党的组织建设,既是党的各项事业取得胜利的重要保证,又是中央和国家机关推进基层党建工作高质量发展、践行“两个维护”的基础工程,更是坚持党校姓党根本原则、实现“四个建成”发展目标的客观需要。中央党校(国家行政学院)作为党的政治机关和政治学校,走在前、作表率,就必须进一步加强党的组织体系建设,不断增强党组织的战斗力和凝聚力,推动校(院)基层党组织全面过硬、全面进步。

  大家一致认为,推进机关党建高质量发展,必须准确把握党的组织建设的重点与要求。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治功能、把坚决做到“两个维护”放在首位;要认真贯彻新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,大力加强党的组织体系建设,努力建设政治能力要强、支部班子要强、党员队伍要强、作用发挥要强的“四强”基层党组织;要严肃党内政治生活,落实好“三会一课”等制度,切实提高民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等工作的质量和效果;要严格党员发展程序和条件,始终把政治标准放在首位,提高党员发展质量;要大力加强党务干部队伍建设,完善激励机制,加强党务培训,进一步提升组织委员履职尽责能力和工作水平。

  大家体会到,推进机关党建高质量发展,必须按照新时代党的建设总要求,积极探索改进和加强党的组织建设的方式方法,在总结校(院)机关党建工作规律、服务中心工作上下功夫,认真总结机关党建的特点和规律,正确处理共性与个性、党建和业务、目标引领和目标导向、建章立制和落地见效、继承和创新的关系;在强化党建意识、压实党建工作责任制上下功夫,强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,完善一级抓一级,层层抓落实的党建工作机制;在坚持问题导向、破解基层党建工作难题上下功夫,重点解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,实现党的组织和党的工作全覆盖;在强化制度执行、提升党建工作规范化上下功夫,坚持制度治党和思想建党同向发力,以制度的刚性提升组织建设的规范化水平。

  大家普遍反映,这次培训主题鲜明、组织得当、效果明显,既有高度、又有深度,还有温度。内容安排上,既有党的组织建设的理论阐释,又有实践工作的概括总结;既有经验案例的分享,又有具体问题的分析;既解决了“怎么看”的问题、又指明了“怎么办”的路径。组织服务上,从培训手册印制、书籍配备,到参观南校区红色雕塑都做了精心安排。同时,这次培训不仅为组织委员提供了相互借鉴交流的平台,而且为大家创造了加深彼此了解的机会,有力地推动了校(院)党务干部在工作、文化和情感方面的相互融合,一定要以这次培训为契机,努力把学习成果转化为推动工作的动力,谋划工作的思路,解决问题的办法,为推动校(院)机关党建高质量发展提供坚强的组织保证。

  校(院)部分直属单位党组织书记、各直属单位组织委员,以及基层党组织代表共40人参加了会议。

(责编:毕阳)