应急管理培训中心(中欧应急管理学院)组织学习习近平总书记在中央政治局
第十九次集体学习上的重要讲话精神

2019-12-02
02 2019-12

16:24

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:邱倩婷

  12月2日上午,应急管理培训中心(中欧应急管理学院)召开全体会议,认真学习领会习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习上的重要讲话精神,深入研讨防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故、推进我国应急管理体系和能力现代化等问题。

  习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前;要加强应急救援队伍建设,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍;要强化应急管理装备技术支撑,优化整合各类科技资源,推进应急管理科技自主创新,依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平;各级党委和政府要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实责任制。

  大家一致认为,在党的十九届四中全会胜利闭幕后,中央政治局专门就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习,充分表明了党和国家对应急管理工作的高度重视,体现了应急管理对于推进我国治理体系和治理能力现代化的极端重要性。立足于我国自然灾害和安全生产形势稳中向好,但稳中有忧的基本国情,要进一步加强应急管理全流程理论研究与教学实践,从风险研判与防控、风险评估与监测预警、应急处置与救援、恢复与重建等各阶段,帮助领导干部全面提升风险防控与应急管理的思想认识和专业能力,帮助推进应急管理体系和能力现代化。

  习近平总书记重要讲话精神是应急管理培训中心(中欧应急管理学院)开展学科建设、教学培训、科研咨询、国际交流合作等各项工作的思想指南和根本遵循。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话为中心(学院)建设国家安全与应急管理学科,开展应急管理人员培训和师资培训,参与研究制定国家应急管理规划、规范、标准、预案等工作,指出了明确的方向。会后,中心(学院) 将立即组织人员,着手在学科建设、班次设计、课程开发、研究咨询、国际交流合作、组织管理、人才队伍等方面提出改革意见和建议,扎实推动习近平总书记重要讲话精神进教材进课堂进头脑。

(责编:李军辉)