第七届中国国际问题研究青年学者50人论坛在中央党校举行

2019-12-06
06 2019-12

10:29

分享
来源:《学习时报》作者:刘 佳

  11月23日,由中央党校国际战略研究院、科研部共同主办的第七届中国国际问题研究青年学者50人论坛在中央党校举行。

  本次论坛以“百年未有之大变局中的中国与世界”为主题。来自中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、国际关系学院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、自然资源部海洋发展战略研究所、全国台湾研究会、北京大学、中国人民大学、对外经贸大学、西北政法大学、中化集团经济技术研究中心等研究机构的多位青年学者围绕这一主题展开了深入研讨。

  中央党校国际战略研究院院长刘建飞、科研部主任林振义出席开幕式并致辞,国际战略研究院副院长高祖贵主持开幕式并进行会议总结。

  刘建飞在致辞中指出,在“百年未有之大变局”的框架下讨论中国发展和世界变革具有重大意义,要以习近平总书记关于国际形势的一系列重要讲话为指导思想,坚持正确的历史观、大局观和角色观。充分发挥智库作用,研究真问题、做好真学问,避免假话、套话、空话,为我国把握发展战略机遇期提供智力支持。

  林振义在致辞中指出,“百年未有之大变局”是新时代以习近平同志为核心的党中央,对当今中国所处时空坐标的重大判断;是我们认识中国问题,观察国际问题,分析中国与世界关系的出发点;只有对“变局”现状作出科学判断,才能找到正确应对之策。他指出,第七届中国国际问题研究青年学者50人论坛的选题紧扣时代需求,为推动国际问题研究深化、加强学术合作、促进学术团队建设提供了优质平台。

  本届论坛包含四个分议题,分别为“大国关系新态势”“周边环境新变化”“全球治理新发展”“中国特色大国外交新局面”。国际战略研究院副院长许正中、吴志成、教学秘书刘恩东、“一国两制”与国家统一研究所所长张仕荣分别主持各专题研讨。

(责编:李军辉)