哲学思维与新时代中国文化精神

中央党校哲学部举办学术研讨会

2019-12-06
06 2019-12

10:33

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:钱圆媛

  11月24日,中央党校(国家行政学院)哲学教研部举行“哲学思维与新时代中国文化精神”学术研讨会暨青年哲学论坛。《求是》杂志社文化编辑部主任李文阁、北京体育大学党委书记曹卫东、清华大学邹广文教授、中国人民大学张旭教授、北京师范大学沈湘平教授等作主题发言。中央党校(国家行政学院)哲学部郭大为教授、王乐副教授、曹润青博士、钱圆媛博士等作专题发言。《新华文摘》杂志社王善超副总编、光明网理论部副主任蒋正翔作点评。

  与会专家从不同角度提炼概括了哲学视角下的新时代中国文化精神。从哲学作为对应然生活方式的追问来看,新时代中国文化精神体现为奋斗、创新和共享。从哲学史角度来看,新时代中国文化精神体现了对以往中国文化精神研究的继承、发展以及对时代问题和人类命运的关怀。从中国哲学角度看,新时代的中国文化精神具有自己的特色,“和而不同”可谓新时代中国文化精神的本根,而中华文明独到的关联思维则在人类命运共同体思想及其实践语境中获得了创造性体现与升华。

  与会专家还就哲学思维如何引领、培育新时代中国文化精神进行深入交流、提出要将哲学作为一种精神生活方式来激发和引导当今的文化生活,从哲学角度阐发“人民对美好生活的向往”这一重大主题。新时代中国文化精神的培育要注重把握文化多样性与国民的现代化意识、文化创新与文化传承、不同层次文化发展之间的关系。在新时代,还应注重向世界有针对性地讲好中国故事,重视文化的网络化传播与国际化、多样化表达,充分意识到人工智能时代的安全性建构需要哲学视域下的内在价值归置和道德约束。

  与会专家一致认为,真正的哲学是“时代精神的精华”和“文明的活的灵魂”,追问、把握和引领新时代中国文化精神,必须坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,坚持哲学辩证思维的问题意识和实践精神,通过总体而全面、深入而有针对性地考察时代问题,坚定中国特色社会主义文化自信。

  中央党校(国家行政学院)哲学部主任冯鹏志致辞并作专题发言。哲学部外国哲学教研室主任杨玉成、副主任梁晓杰主持论坛研讨。

(责编:李军辉)