全国一体化政务服务平台框架初步形成 全面推进“一网通办”进入加速期

2020-05-27
27 2020-05

15:17

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:电子政务研究中心

  为建立政务服务绩效由企业和群众评判的全国一体化政务服务平台(以下简称“全国一体化平台”)“好差评”体系,不断提升各地区网上政务服务能力和水平,2019年国务院办公厅电子政务办公室继续委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心,开展省级政府和重点城市网上政务服务能力第三方评估工作,并根据评估结果编制形成了《省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估报告(2020)》。

  评估报告显示,各地区依托全国一体化政务服务平台,推动政务服务逐步从低效到高效、从被动到主动、从粗放到精准的转变,政务服务能力和水平持续增强,全国一体化平台的影响力、辨识度、知晓度、美誉度显著提升,全国一体化政务服务平台已经成为企业和群众办事的重要渠道。数据显示,全国一体化平台注册用户达3.39亿,全国9.04亿网民中,平均每3个网民就有1个成为全国一体化平台用户。

  评估报告认为,党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,把推进全国一体化政务服务平台建设作为完善国家行政体制、创新行政管理和服务方式的关键举措,为加快推进全国一体化平台建设指明了方向。按照党中央、国务院的决策部署,2019年全国一体化平台框架初步形成,全国政务服务“一张网”的整体服务、协同服务、精准服务、创新服务等方面能力显著提升。

  数据显示,各地区将全国一体化平台建设作为创新行政管理和服务的新方式、新渠道、新载体,不断提升网上政务服务能力,群众获得感持续增强。网上政务服务能力指数为“非常高”的省级政府从2016年的3个增加到8个,指数为“高”的从2016年的9个增加到15个,网上政务服务能力为“低”的首次为零。

  评估报告同时指出,目前各省级政府网上政务服务还面临着区域间发展不平衡、法律规范尚需完善、业务协同能力有待提升等问题,需要持续深化全国一体化建设思路,全面提升全国一体化平台基础设施服务效率,推动实现从业务上网到服务上网,构建政务服务全渠道服务矩阵,提升企业和群众办事满意度,持续打造“不打烊”的“数字政府”。

  从2015年开始,中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心在联合国电子政务调查评估(EDGI)框架下,在国办电子政务办的指导下,连续开展了网上政务服务能力调查评估工作,取得了良好效果,得到了各方面普遍认可,对政务服务健康持续发展发挥了重要作用。本次调查评估从推动提升全国一体化政务服务平台整体服务、协同服务、精准服务、创新服务等能力出发,按照“用户为中心”的原则,采用“用户感知”的方法,以企业和群众“获得感”为第一评价标准,推动建立政务服务绩效由企业和群众评判的全国一体化政务服务平台“好差评”制度体系。

  本报告是评估组组织编写的第5部反映我国网上政务服务政务发展状况的研究报告。报告以调查评估客观采集的210万数据为基础,梳理分析了当前网上政务服务发展的总体情况,总结归纳了网上政务服务发展过程的现状特征、痛点问题和创新经验,力求对发展态势进行全面客观的发展研判,为了解网上政务服务发展状况和制定相关决策提供参考。

  评估结果已在网站公布,网站地址为https://dzzw.ccps.gov.cn/

(责编:毕阳)