第59期安全发展与应急管理论坛暨“一带一路”风险治理创新工程专题研讨会
顺利举办

2020-07-17
17 2020-07

16:34

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:游志斌

  新冠肺炎疫情给“一带一路”建设带来新的重大挑战,如何有效应对这一挑战是当前的重要课题。7月13日下午,应急管理培训中心(中欧应急管理学院)组织举办第59期安全发展与应急管理论坛暨“一带一路”风险治理创新工程专题研讨会,研讨主题为“新冠疫情背景下的一带一路风险治理”,研讨采取线上会议形式。

  国务院国资委研究中心支东生研究员,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中亚室主任张宁研究员,广东省疾控中心副主任、全球疫情警报和反应网络(GOARN)专家成员宋铁研究员分别作主题发言。支东生研究员提出系统开展“一带一路”风险治理的工作思路,提出要注意树立“大安全观”意识,收集和总结“一带一路”风险治理的典型案例,加强专门培训,建立“一带一路”安全“工具箱”。张宁研究员就当前中亚地区疫情与“一带一路”建设作了专题发言,提出投资者要注意中亚国家在政治权力代际交接中存在的风险,要通过扎实做好已有的投资建设项目等措施,促进与中亚国家及人民的互惠共荣、民心相同,共同推动构建人类命运共同体理念在中亚地区落地生根。宋铁研究员从全球疫情演变的视角提出“一带一路”安全发展的政策建议,他详细介绍了全球疫情的总体情况,以及北美、南美、中东、欧洲、亚洲等地区疫情的发展态势,并对全球疫情的近期走势作出了判断分析,还提出了在“一带一路”倡议实施中要提升综合保障能力等建议。与会人员还就三位专家的主题发言内容进行了深入讨论与交流,游志斌教授主持了此次线上交流活动。

  应急管理培训中心(中欧应急管理学院)“一带一路”风险治理创新工程首席专家李雪峰教授、合作交流处刘萍处长、曹海峰教授、邹积亮副教授,以及中心博士后研究人员、博士生等参加了此次线上交流活动。

(责编:李军辉)