科学社会主义教研部青年教师
专题学习研讨习近平总书记《论坚持党对一切工作的领导》

2020-07-17
17 2020-07

16:39

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:刘晨光

  2020年7月15日下午,科学社会主义教研部青年理论学习小组召开学习习近平总书记《论坚持党对一切工作的领导》专题研讨会。这是科社部党总支开展强化政治机关、政治学校意识教育工作的一部分。出席会议的有科社部主任、党总支书记曹普,专职副书记冯书泉,机关党委青年工作处副处长、校(院)团委书记高长文,机关党委党风廉政处主任科员林灵喜。科社部青年理论学习小组八名青年教师何海根、张源、康晓强、徐浩然、郇雷、武晓超、刘晨光、冉昊先后发言。

  八名青年教师的发言都做了认真准备,发言主要围绕“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”“党是最高政治领导力量”“不断加强和改善党的领导”等三项内容展开。发言认为,“最本质特征”论深刻把握了党的领导与生产力发展以及社会进步之间的内在联系,进一步深化了对经济文化相对落后国家如何建设社会主义的认识,实践上对永葆马克思主义政党的先进性和建设世界上最强大的政党提出了更高要求。发言认为,理解党是最高政治领导力量,需要把握这一论断形成的深厚理论基础和历史积淀,最高政治领导力量就是最高政治权威,面对新形势新任务、尤其是政治安全方面的风险挑战,必须强化党的政治领导力,使党的政治领导力实现从抽象化表达到具体化设置的转变,稳固治国理政的基础。发言认为,坚持党的全面领导,必须正确认识和把握“点”同“面”的辩证统一关系,关键在于维护中央权威和党的集中统一领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。加强和改进党的领导,需要我们党发扬自我革命精神,包括运用好党内监督这一我们党保持政治清廉、密切联系群众的传统法宝。冯书泉在发言中通过仔细梳理文本,从为什么要坚持党对一切工作的领导、党对一切工作的领导的内涵、如何实现党对一切工作的领导这三个方面,与大家交流了如何深刻把握领会习近平总书记“坚持党对一切工作的领导”论述的体会。

  高长文和林灵喜在发言中对这次研讨会予以肯定,认为科社部青年教师学风纯,科社部前不久开展的部风建设大讨论有很好的影响,部风好才能学风好,大家的发言带有研究性,反映了教研部门的特色,这样有助于在强化政治机关、政治学校意识教育活动中学深学细学实。

  曹普在总结讲话中首先对机关党委对科社部党建工作的指导帮助表示感谢。他强调,开展这样的研讨会很有必要,也很重要,在强化习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装方面,科社部青年理论学习小组可以发挥也应该发挥积极作用。这次专题研讨会主题重大,大家的发言也有质量。“坚持党对一切工作的领导”既是对我们党100年发展成功经验的根本性总结,也是推进党的事业继续不断发展的根本保证。中央党校是政治机关、政治学校,作为中央党校的直属事业单位,科社部也是政治机关、政治部门,要牢固树立党对一切工作的领导的政治自觉和政治意识,并把这种自觉和意识贯彻到教学、科研、管理、党建各项工作中去。对我部同志来讲,把坚持党对一切工作的领导的要求落实在政治上,就是要认真走好践行“两个维护”的第一方阵;落实在主责主业上,就是要学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想;落实在作风上,就是要从严正风肃纪,严守党的政治纪律和政治规矩,把“团结紧张、严肃活泼、笃学守正、互助共进”部风新要求落到实处。

(责编:毕阳)