媒体视点
中央党校的学员有十分之一来自新疆
中央党校“新疆班”,不神秘
文章来源:《中国经济周刊》 [作者:曹煦]  发布时间:2015-10-20

  9月23日,在北京民族文化宫举行的新疆维吾尔自治区成立60周年成就展,迎来了一批特殊的观众——中央党校新疆班的学员们。

“新疆班”学员在中央党校上课

  当看到喀什市老城区危旧房改造的一张图片时,正在新疆班学习的喀什市委副书记、市长艾尼瓦尔·吐尔逊临时客串了一把讲解员:“喀什老城区改造实现了改善居住环境与保护民族风貌的完美结合,今年7月20日被国家旅游局批复为5A级景区,欢迎你们都去看看!”

  《中国经济周刊》记者在新疆采访时,“中央党校新疆班”是经常被当地官员提起的话题。记者通过采访新疆党委组织部相关人士和中央党校新疆班的部分教师、学员,试图真实还原这个61年前由毛泽东亲自批准成立、比新疆维吾尔自治区还“年长一岁”的新疆班。

  中央党校一成学员来自新疆

  1954年9月,根据党中央的决定,中央党校创办了新疆民族干部培训班。截至2014年年底,中央党校新疆班先后举办各类培训班82期,培训各级政领导干部、理论宣传干部3885人次,其中少数民族干部约2487人次。他们中的绝大多数已经成为新疆领导干部的骨干力量。新疆维吾尔自治区党委副书记韩勇说:“在中央党校培训过的新疆县处级干部有近一半走上厅级或更高的领导岗位,从新疆班毕业的学员有的还走上了国家领导人岗位。”

  在中央党校培训部新疆班班主任贾俐贞看来:“中央党校新疆班就是中央治疆方略真实记录的缩影,就是新疆经济社会发展稳定的真实见证。”

  “中央党校每学期都有十分之一的学员来自新疆,我们自治区所有中高级干部几乎都上过中央党校。”新疆党委组织部部务委员许小宁告诉《中国经济周刊》记者,“新疆干部的高层次培训机会之多全国少见,这是中央对新疆投入的一个最直接的体现。”

  面对如此有吸引力的培训机会,组织部门如何挑选、考量学员,发放一张通往中央党校的门票?

  许小宁告诉记者,新疆班目前按照学员行政级别分县处班和地厅班。县处班的目的就是解决干部在提拔前的思想认识水平问题,学员必须是厅级后备干部,而且多是近期可以提拔的中青年干部,年龄一般在45岁左右。“可能是在上学期间就发文件提拔了,过三五年这个班可能一半都提拔了。当然也不可能都提拔,毕竟是后备干部。”

  许小宁表示,地厅班主要着重于学员能力,是一个再培训再提高的过程。“原则上新晋班子成员,就是新提拔的人,如果之前没有培训过,三年内必须要安排去中央党校培训。”

  “你们一定要弄清楚,否则老百姓就遭殃了”

  今年的7月15日已过去3个月了,但新疆维吾尔自治区国资委监事会工作处处长黄新丽,依然对那一天记忆犹新。

  当天举行的中央党校2015年春季班毕业典礼上,来自第74期新疆县处班的她,站在中央党校礼堂的发言席上,代表新疆班学员发言。黄新丽向《中国经济周刊》记者回忆:“在刘云山校长、赵乐际部长等中央领导面前汇报党校感受,虽然只有5分钟,但非常激动自豪。”

  中央党校新疆班第67期学员、新疆组织部干部教育培训中心主任罗彦林告诉记者,中央党校的老师有国家领导人,也有刚刚毕业的博士生。无论职务高低,老师们都有一个共同的特点,就是讲义准备得很充分,授课内容博大精深,“恨不得把生平所学一次性地灌输给学员”。他至今难忘一位讲经济学的老师解释完一个问题后对学员说的话:“你们一定要弄清楚,否则老百姓就遭殃了。”

  “新疆基层干部对中央党校学习的需求是非常迫切的,即使在一线最忙的时候,也希望能到中央党校去学习。”新疆党委组织部部务委员许小宁曾经作为学员在新疆班学习,也曾作为新疆党委组织部领导带过班。在他看来,中央党校的学习对新疆班学员的思想解放、提升政策理解力和把握能力确实大有好处。

  许小宁告诉记者,新疆有些干部从处级的时候就去党校了,然后副厅的时候又去了,正厅的时候又去了。

  负责新疆班学员报名招生的自治区党委组织部干部教育处处长龙明姬告诉记者,学员从中央党校毕业以后,普遍反映有两个收获:第一,理论水平提高了,“尤其是整个理论体系的轮廓更加清楚”;第二,自信心加强了。“本来去之前对自己的理论或道路有怀疑,咱们的理论行不行,回来后明白咱们的理论可以的,咱们的道路很正确,要坚定不移地走下去,这些思想的彷徨在党校解决了。”

  “在中央党校学习的时光,我身边无外物纷扰,忘记了世间的功名利禄,心中宁静安详,也是我工作以来最幸福的岁月。”罗彦林这样对记者说道。

  新疆班的新变化:老师挂职新疆、成立智库

  与中青班、进修班、专题班等其他中央党校开设的班次相比,党校和新疆方面近年来结合民族地区特点,在新疆班的课程设置、师资培养、学员考评上也都引入了一些新的元素。

  一位新疆班老师告诉记者,近些年组织新疆班学员现场教学和社会调研时,特意选择了广西、内蒙古、贵州等边疆和欠发达地区,学员普遍感觉受益良多。“党校精心选点、主题突出,希望对新疆经济社会发展、民族团结有借鉴意义。”

  此外,中央党校还把一些新疆班的老师送到新疆挂职,通过实践锻炼一到两年再回去讲课,师资水平明显提高。许小宁告诉记者:“党校来的老师一般安排在州长助理、县委副书记这样的职位,让他们在基层干一干,认识一下新疆问题的艰巨性和复杂性,这个应该坚持不懈。”

  除了输出人才,中央党校也在致力于成为研究新疆发展问题的权威智库。2007年9月,时任中央党校新疆班班主任的王建华参加起草了《了解新疆、研究新疆,进一步增强新疆班教学的针对性》的调研报告,提出“加强对新疆发展问题的研究,努力把中央党校建成新疆发展问题的研究基地”的建议。当年2007年12月,中央党校校委批准培训部成立“中央党校新疆发展研究中心”。成立至今,新疆发展研究中心每年都举办两次“新疆发展论坛”,每次都围绕一个主题深入研究交流,成为了中央党校新疆班工作的一大亮点。

  地方组织部门也在加强对中央党校毕业学员的考核评价。据龙明姬介绍,新疆班的学员回到新疆后,还要参加自治区组织部组织的考试。考试成绩会反馈给学员所在单位,并且存入本人档案。

  龙明姬告诉记者,组织部门会综合学员在党校的测评结果和学习表现,参考回疆后的考试成绩,评出当届新疆班的“优秀学员”。“50多人的班一般会评12个优秀学员,‘优秀学员’在后续的提拔中会有‘加分’效应。”

(网络编辑:刘伟)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷