设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>媒体看党校
字号:
感知祖国需要 投身创新发展
——国家“千人计划”专家中央党校国情研修班侧记
文章来源:《人民日报》 [作者:盛若蔚]  发布时间:2015-12-10
 

  “歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”深秋的中央党校,一群从海外回国工作的科学家济济一堂,凝神倾听青海原子城宣讲团报告,情到深处,禁不住全体起立,眼含热泪齐声高唱《歌唱祖国》。

  11月中旬,中央组织部在中央党校举办国家“千人计划”专家国情研修班,97名来自高校、科研机构和企业的海外高层次人才参加。研修班以“全面创新发展与我们的使命”为主题,安排学员聆听刘云山同志开学典礼的报告,学习党的理论和历史,参加经济、科技、教育、外交、产业专题讲座,接受“两弹一星”精神教育。举办这样的研修班,是加强对高端人才政治引领、政治吸纳的重要举措,受到了各方面的高度评价。研修班临近结束时,中组部领导看望学员并座谈。大家争先恐后举手发言,谈收获体会,谈心路历程,谈理想追求。座谈会时间一再延长,原定7位学员发言,结果19名学员作了发言。专家们讲述了精彩的回国故事,展示了耀眼的创新创业成果,倾诉了感人的爱国报国情怀。

  创新发展,我们要冲在前头

  这次研修班学员,有的曾经在耶鲁大学、康奈尔大学等世界著名高校担任教职,有的曾经在英特尔、IBM、诺华、朗讯科技等跨国企业从事研发工作,主要领域包括高端装备制造、生物医药、机器人、大数据、环境治理、新能源等,与我国创新驱动发展战略契合度很高。研修班在课程设计上紧扣学习贯彻十八届五中全会精神这一主线,紧贴“千人计划”专家创新创业实际需求,积极引导海外回国人才围绕国家需求、践行五大发展理念,争做创新发展的排头兵。

  “听完中央领导同志的课,感到国家有许多任务在等着我,回国大有可为!”中科院上海生命科学研究院研究员王子轩激动地说。上海财经大学教授黄坚憧憬未来时感慨,“‘十三五’规划建议14大战略中,有人才和就业两个优先战略,本质上都与人才息息相关,只要有了人才,就没有办不成的事。”

  展望未来,专家们充满信心。大连理工大学教授张璧说,“我先是动员自己学生回来,现在自己也回来了。”四川大学教授、信达生物制药有限公司董事长俞德超说,“不要盲目迷信国外,要树立民族自信,相信我们能把事情做好。”复旦大学信息与工程学院院长郑立荣教授说,“‘十三五’规划把新一代信息通信技术作为重点产业,我们团队回来后,很快在集成电路与系统方面取得重要技术成果,有些成果我们国家原来每年投入数十亿元进行研发,为我国一些领域核心电子器件的国产化和自主可控做出了贡献。”

  作为首次尝试,研修班邀请地方领导同志为学员介绍当地创新发展环境,反响十分热烈。专家们听了深圳市科技创新委负责人讲课后纷纷表示,“深圳出了华为、中兴、腾讯、华大基因、大疆无人机,这是中国科技创新的缩影,国内的创新发展环境让我们感到热血沸腾。”

  理论学习,坚定“三个自信”

  参加研修的“千人计划”专家都是第一次踏进中央党校校门。研修班班长、电子科技大学教授、加拿大工程学院院士陈志璋说:“校园里有一块巨石,一面写着‘实事求是’,一面写着‘为人民服务’,我们全体学员一起在这里合个影,要记住这种精神,还要带给海内外同行,一起去发扬光大。”

  许多学员表示,研修课程设计十分科学,想得很周全,能体会到党和国家对人才的特殊关爱。不少学员表示,通过这次深入学习,对新时期党的各项理论成果加深了认识理解,更加坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

  研修班上,中央党校教授主讲中国共产党党史,介绍了党的成功经验及面临的挑战。中组部、统战部、外交部有关司局负责人分别作了人才强国战略、统战工作、外交工作专题报告。全维智码信息技术有限公司首席执行官张涛说,“通过学习,我对四个全面战略布局、五大发展理念有了更进一步的认识,咱们在党的带领下,路子一定越走越宽、越走越好。”

  家国情怀,助力中国梦

  11月15日下午,冶金材料专家黄伯云、超导专家赵忠贤、神舟飞船总设计师戚发轫等3位著名科学家来到研修班,与全体学员交流互动。晚上,青海“原子城”宣讲团成员介绍了上世纪60年代初核爆炸试验基地艰苦卓绝的奋斗历程,叙述了钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋的事迹,在学员中引起强烈共鸣,许多专家感动得流下了眼泪,在课程最后,大家情不自禁站起来高唱《歌唱祖国》。

  浙江吉利汽车动力总成研究院副院长陈勇谈道,“这次研修好比接受了一次灵魂的洗礼,从根本上理解了什么是‘两弹一星’精神。”长春金赛药业有限公司技术顾问苏彦景谈道,“我读中学、大学都是靠国家助学金,从19.5元到21元,用不完还能给家里贴补点儿。出国后心里一直觉得欠着国家,现在回来终于可以为国家为人民做点事了。”复旦大学教授邓海说,“做事情要静下心来,青海那么苦都能成功,我们沉淀下来做几年,一定能成功。”广州迈普再生医学科技有限公司首席执行官徐弢谈道,“我想我们这一代‘海归’也要在新时代、新征程中创造出新的业绩!”中船重工双瑞橡塑科技有限公司总工程师王安斌说,“‘千人计划’专家一定要把个人梦与祖国需要紧密地结合起来,用科技创新成果助力实现中国梦。”

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷