地方校(院)
提升党性意识 坚定理想信念
——上海市委党校第104期领导干部进修班第1期学员论坛举办
文章来源:中央党校网 [作者:袁卫东]  发布时间:2017-03-17

  3月13日下午,上海市委党校第104期领导干部进修班第1期学员论坛成功举办。论坛紧紧围绕“强化理论武装,坚定理想信念”的教学单元主题,以“提升党性意识,坚定理想信念”为主议题,下设四个分议题,就加强理论学习与党性意识,提升理论素养与党性修养,补好领导干部精神上的“钙”等内容进行了理性思考与探讨。论坛充分体现了“党校姓党”“突出主业主课”的精神要求,也展现了学员在党校学习两周后的学习收获与感悟。论坛由上海市委统战部秘书长吴金城学员主持。上海市委党校第104期领导干部进修班的全体学员,上海市委党校副校长曾峻等教学管理项目组成员全程参加了论坛。

  上海开放大学副校长王伯军学员以“作始也简,将毕也钜——自觉提升党性修养”为题,从国家建设的关键在党在人出发,强调领导干部要自觉提升党性修养。一是“想干事”,对党对组织怀有一颗感恩之心;二是“能干事”,以责任之心积极履职;三是“不出事”,对人民、组织、法纪始终怀以敬畏之心;四是“干成事”,对待功名利禄、人生起伏能有“放下”的达观心态。上海理工大学副校长陈斌学员点评到,党性内涵与外延不仅是个体层面,还可拓展至政党理论的党性、政党组织的党性等层面。

  上海市崇明区委常委、宣传部部长龚朝晖学员以“传承红色基因,弘扬建党精神”为题,结合中共一大会址纪念馆的现场教学,对建党精神的内涵、传承与弘扬谈了思考和感悟。建党精神,是“开天辟地、敢为人先的首创精神”“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”“立党为公、忠诚为民的奉献精神”。党员干部要弘扬建党精神,要“坚定理想信念,保持党员本色”“强化担当尽责,始终奋发有为”“坚持与时俱进,着力开拓创新”“常怀公仆情怀,践行为民宗旨”。龚朝晖提出,在崇明世界级生态岛的建设中,要强化思想引领,筑牢生态发展的思想共识。

  上海市社会工作党委秘书长丁振文学员以“加强理论学习,提高理论素养”为题,回答了真学真懂真信真用理论的“为什么”与“是什么”的问题。丁振文认为,理论是治国理政道路上的旗帜、指明灯,影响前途命运选择,而重视学习和善于学习正是中国共产党独特的精神气质,必须学习好、用好。当下,就是要真学真懂真用好当代中国马克思主义。上海市一中院副巡视员沈维嘉学员点评时谈到,加强理论学习,提高理论素养,要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为当前学习之要。

  上海市浦东新区国税局、地税局局长,党组书记庞为学员以“补好理想信念之‘钙’”为题,旗帜鲜明地提出领导干部必须补好精神之“钙”,避免得“软骨病”。庞为从正反两个方面出发,深刻阐释了丧失理想信念之“钙”的后果,发出“丧失理想信念,共产党人精神不复存在”的警醒,并强调精神之“钙”如人体之“钙”,需常补不怠,如此方能“习之既久,则成自然”。

  曾峻对论坛的成果表示肯定,并分享了自己对党性教育的一些思考。曾峻强调,关于党性教育需解决好三个问题:一是党性教育的学理性,要让党性教育的表达可亲可近、爱听易听;二是党性教育的时代性,要讲好身边的人、当代的人,要将历史的人与现时代很好地结合起来;三是党性教育的时效性,党校教育的效果要转化为学员的人生行为规范。曾峻还谈到,学员在此次论坛中表现出良好的学风与态度,准备充分,论坛的发言各具特色,既有理性的、严肃的,也有活泼的,论坛充满正能量,观点立场十分契合“党校姓党”的要求。

  (网络编辑:陈晓曈)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷