地方校(院)
河南省委党校召开会议 深入学习贯彻十九大精神
文章来源:中央党校网 [作者:豫文]  发布时间:2017-11-10
  11月8日下午,河南省委党校校委召开理论学习中心组(扩大)会议,集中传达学习中央、省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定,并交流了前期对党的十九大报告的学习体会。常务副校院长焦国栋出席会议并讲话,在校的校领导参加会议,省纪委派驻省委组织部纪检组正处级纪检监察员李永安和各部门主要负责人列席会议。

  会上,副校长刘志勇首先传达了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《中共河南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》。校委成员围绕学习领会党的十九大精神,结合工作实际,分别从不同侧面畅谈了学习体会。焦国栋指出,大家的发言准备充分,既有理论研究,又结合实际工作进行了认真思考,说明前期的学习很有成效,希望大家继续高度重视,将党的十九大精神的学习不断引向深入。

  焦国栋就全校进一步深入学习宣传贯彻好党的十九大精神提出了三点要求:

  一要进一步认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重要意义。党的十九大精神集中体现在习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告中。报告系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。党校作为培训轮训党的领导干部的主渠道、学习研究宣传党的理论的主阵地这个定位,意味着我们不仅自己要学习好,而且还承担着宣传宣讲的重要任务。作为党校的干部职工,特别是作为领导干部,一定要高度重视党的十九大精神的学习,要先学一步、学深一层,把思想和行动切实统一到党的十九大精神上来,切忌流于形式。

  二要全面准确地把握党的十九大精神的深刻内涵。要认真研读党的十九大报告,着重思考把握党的十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生变化、新时代中国共产党的历史使命、“两个一百年”奋斗目标、“五位一体”重大部署、坚定不移全面从严治党重大部署等九个方面。要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面准确地学习宣传,特别是教研人员,要以百倍的努力认真研读党的十九大报告,真正做到学懂弄通悟透,确保无论在课堂上,还是在社会宣讲中,都能准确无误地宣传党的十九大精神。

  三要旗帜鲜明讲政治,在各项工作中认真贯彻落实党的十九大精神。一是采取有效措施,积极推动十九大精神进教材、进课堂、进学员头脑,做到准确阐释、深度分析、精辟概括,比如可以在党性教育中增加重温入党誓词环节,机关党委也可以考虑在各支部的学习中组织开展党员重温入党誓词活动。二是认真做好全省领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神轮训班的各项服务保障工作。分管校领导要马上行动起来,在分管范围内全面检查安全保卫、水电气暖等方方面面的保障工作,办公室要牵头制定轮训保障方案,将任务分解到各部门,确保万无一失。三是抓紧启动基层党校行政学院和“三学院三基地”学习宣传贯彻党的十九大精神师资培训班的各项工作,及时为基层党校和“三学院三基地”提供智力支持。四是加大理论研究和宣传力度,认真落实学习研究宣传党的十九大精神相关课题和理论文章的各项工作,及时推出有价值、有意义、有分量的理论成果。五是认真抓好党的十九大精神的宣讲工作,在认真完成省委宣讲任务的同时,以高度的政治责任感搞好基层义务宣讲,坚持党校姓党,坚持讲政治原则,切实做到我们宣讲到哪里,就让党的旗帜高高飘扬在哪里。六是继续深化机关党员干部对十九大精神的学习,校领导要主动参加、指导所在支部的学习,要到不同支部、到基层带头宣讲党的十九大精神;机关党委要对各支部目前的学习情况进行摸底,积极宣传推广各支部在学习中积累的好经验、好做法,推动支部间的相互交流,以此带动支部分类建设。

  焦国栋最后强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是一项长期的重要政治任务,希望校领导和各部门负责人履职尽责,将学习好、宣传好、贯彻好十九大精神作为统领校院一切工作的主线,持续用党的十九大精神指导推动各项工作,切实做到“两不误、两促进”。

(网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷