地方校(院)
广东省党校系统举办理论研讨会
暨新书发布会学习贯彻十九大精神
文章来源:中央党校网 [作者:孟兰兰]  发布时间:2018-01-03

  12月28日下午,广东省党校系统学习贯彻党的十九大精神理论研讨会暨《新时代中国特色社会主义与广东实践》新书发布会在广东省委党校举行。广东省委党校常务副校长杨汉卿,省社科联主席王晓,省出版集团有限公司党委副书记、总经理杜传贵出席会议。会议由校委委员方真主持。来自全省党校系统的领导及入选论文作者代表,广东省委党校有关部门负责同志,南方出版传媒股份有限公司、广东人民出版社有关领导和嘉宾共110余人参加会议。

  会上,首先举行了《新时代中国特色社会主义与广东实践》理论丛书新书发布会。杨汉卿常务副校长、王晓主席分别在会上作了讲话,广东人民出版社总编辑钟永宁同志在会上介绍了《新时代中国特色社会主义与广东实践》理论从书的出版情况,对丛书的编写、出版工作和出版价值给予高度评价,认为该套丛书是广东省委党校有关部门和专家学者集体智慧的结晶,是学习宣传贯彻党的十九大精神的最新研究成果。会议向地市党校代表举行了新书授书仪式。

  杨汉卿在讲话中指出,学习贯彻党的十九大精神,是全党当前和今后一个时期首要的政治任务,要不断深化对党的十九大精神的学习和研究;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,准确把握行动指南和行动纲领;要在全面系统学习贯彻的基础上突出重点、抓住关键,着力领会和把握党的十九大精神思想精髓和核心要义;要充分发挥党校行政学院系统的学科、人才、学员和系统优势,努力推动党的理论创新、实践创新和制度创新。

  王晓在讲话中对丛书的出版和研讨会的举办作了高度评价。她表示,党校系统是社科界主要力量和骨干力量,近年来积极开展理论研究和实践探索,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出了积极贡献。全省社科界要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领社科工作,要紧密结合实际,深入研究重大理论和现实问题,为十九大精神在广东落地生根和广东建设学术强省作出更大贡献。

  新书发布会结束后,继续举行全省党校系统学习贯彻党的十九大精神理论研讨会。深圳、湛江、河源三家党校交流了学习贯彻党的十九大精神的经验和做法。省委党校段华明等8位入选论文作者代表围绕党的十九大精神,对习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的转化、坚持以人民为中心的思想、供给侧结构性改革、乡村振兴战略的时代内涵、构建人类命运共同体、制度治党和提升基层党组织的组织力等问题进行了深入交流和研讨。

  大家一致认为,十九大报告最重要的理论创新成果就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想既具有丰富的理论内涵,又具有严密的逻辑体系,为今后开展各项工作提供了理论遵循和行动指南。全省党校系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分发挥主阵地作用,扎实做好十九大精神的宣讲宣传工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育的重中之重,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,为全面建成小康社会、谱写新时代广东篇章作出应有贡献。

  本次会议是广东省委党校贯彻落实党的十九大精神的重要举措之一,是进一步推进全省党校学懂弄通做实党的十九大精神、推动党的十九大精神在广东落地生根、开花结果的具体体现。研讨会共收到全省各级党校论文227篇,有110篇优秀论文入选。参会论文数量多、层次高、质量好,为推动党的十九大精神在广东贯彻落实贡献了智慧和力量。

(网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷