地方校(院)
河南省委党校“求是智库论坛”
首场报告成功举办
文章来源:中央党校网 [作者:豫文]  发布时间:2018-02-05
  1月30日上午,河南省委党校教育长、党组成员胡隆辉主持我校“求是智库论坛”首场报告会。中央党校国家高端智库学术委员会秘书长、科研部科研协作处处长黄相怀研究员作题为《关于党校智库建设的若干具体问题》的报告。副校院长、党组成员李楠华和相关部门人员参加了报告会。

  黄相怀博士系统分析了党校智库发展的形势、特点和任务。他认为,党校具有自身的学科优势、人才优势、学员优势、平台优势和系统优势,有条件也有能力在智库建设中彰显自身特色、发出自身声音、展现自身力量,应抓住机遇、合理定位,用好“三支笔”,即写好学术论文、写好宣传文章、写好内参报告,为党的事业贡献力量。黄相怀还介绍了中央党校智库建设的经验做法,系统分析了地方党校智库建设,并就撰写内参报告提出四点建议:一是智库研究既要具有独立性、科学性和客观性,又要坚持正确的政治导向,秉承建设性的学术态度;二是智库研究要符合国家和社会的发展方向,要回应党和政府科学决策的需求,坚持问题导向和应用导向,善于运用先进的研究方法和工具,具有多学科的研究视角,注重长期的研究积累;三是要掌握真实情况和一手数据,研究的问题要聚焦,提出的对策要有针对性;四是要内容简洁、观点凝练。

  胡隆辉在总结本期报告会时认为,黄博士从事智库建设工作的经验做法让大家开阔了视野、拓展了思路,将会有力促进学校智库建设和决策咨询工作。他指出,近年来,我校决策咨询研究成果数量和质量不断提升,智库建设水平和品牌影响力不断扩大,已逐步成长为在全国有影响力的地方高端智库。在肯定成绩的同时,我们也应看到差距,特别是对照中央和省委要求、对照“双创”目标、对照中央党校和其他先进党校,我校智库建设和决策咨询工作还存在明显差距和不足。成立和举办“求是智库论坛”旨在创新智库建设的手段和载体,丰富智库建设的形式和内容,将其打造成为“对外交流平台、内部能力提升平台、智库成果重要形式、智库建设品牌”,助推我校形成浓厚学术氛围,提升决策咨询服务意识和水平。希望全体教研人员深刻领会、正确把握报告精神,群策群力、开拓进取,不断推动我校智库建设和决策咨询工作迈上新台阶。

  报告会结束后,李楠华副校长要求科研处和决策咨询部共同努力、开动脑筋,把“求是智库论坛”持续办下去,越办越好。

  (网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷