地方校(院)
青海省委党校、省行政学院、省社会主义学院
举行2018年春季学期开学典礼
刘宁讲话 杨逢春出席
文章来源:中央党校网 [作者:梁卫华]  发布时间:2018-03-07

  3月1日,青海省委党校、省行政学院、省社会主义学院举行2018年春季学期开学典礼,省委副书记、省委政法委书记、省委党校校长刘宁出席并讲话,强调必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,切实做好防范、化解各种风险和挑战,以奋进者、勇敢者和搏击者的大智大勇,努力在以“四个转变”贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求中体现自己的人生价值。省政府副省长杨逢春,省委、省人大、省政协有关领导和省直相关部门负责同志及校院领导出席。常务副校长赵永祥主持开学典礼。

  刘宁指出,忧患既来自于自然界,也产生于社会群体或个人。人们在忧患中磨练,最重要的是培育一种基于高尚理想和志向的精神。忧患意识,是人们为了应对未来不可预测的事情发生,或者预防因条件、环境变化带来的影响,在思维方式等方面作出的反映,其表现主要体现在预知为先,用行动规避风险、化解困难上,是一种立足当下、把握长远的深谋远虑和运筹帷幄。忧患意识是人类意识的一种,是民族精神的体现,是长治久安的要求。忧患意识可更好应对自然灾害,使中华民族绵延不绝、发展壮大,能有效防范化解危机,关乎国家长治久安,始终保持清醒头脑和忧患意识,已成为我们党高举旗帜、坚持道路不可或缺的精神状态。

  刘宁指出,忧患意识伴随中国共产党的发展。党始终把一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战作为重要的执政理念并长期坚持。党的忧患意识,来自于对党的前途命运的责任担当。作为党的宣传员,要去传递党的理论、方针、政策;作为党的战斗员,每天都要做好本职工作,这就是对党的前途负责,也是共产党员首当其冲的责任。来自于对国家历史使命的清醒认识。广大党员干部、公职人员唯有常怀忧国之心,老百姓才会矢志不渝地团结在党和政府周围,形成一个不可抗拒的力量。来自于满足人民美好生活需要的不懈追求。忧患不仅锻造了共产党人钢铁般的意志,也培养了共产党人深厚的为民情怀和高尚的精神气质。来自于对我们党艰苦奋斗历程的深刻总结。忧患意识已经深深地融入到我们党的血脉里。

  刘宁强调,增强忧患意识要一以贯之。忧患意识是中华民族宝贵的精神财富,也是我们党夺取各项事业胜利的重要保证。增强忧患意识需要不断加强学习最重要的就是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,每一名党员都要向习近平总书记看齐,增强忧患意识、防范风险挑战,着力提升“八种能力”,真正做到忧党、忧国、忧民。需要提高政治站位。要进一步强化党的意识,牢记共产党员第一身份、为党工作第一职责,任何时候都坚持党性原则、遵循党的政治路线,热爱青海、建设青海、奉献青海,在实现“一个同步、四个更加”奋斗目标中建功立业。需要提升思辨能力。在建设更加富裕文明和谐美丽新青海的征程上,要时刻心怀忧患,保持居安思危的高度惊醒,善于从全国宏观形势和全省工作大局中去思考、审视和规划,做到未雨绸缪、有备无患,增强预见性、体现前瞻性,牢牢把握主动权。需要强化责任担当。在新时代新征程,党员干部拼的是智慧和格局,比的是定力和耐力,归根结底看的是担当的肩膀多硬多宽,要有对中华民族长远发展大计、国家安全稳定、青海600万人民群众同全国一道全面实现小康的忧患担当,有坚定的担当自信和担当决心。需要保持艰苦奋斗精神。要牢记“两个务必”,大兴艰苦奋斗之风,坚决反对享乐主义和奢靡之风,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,大力弘扬“两弹一星”、“五个特别”青藏高原、“两路”、尕布龙、玉树抗震救灾等精神,共同把青海的事情办好,不断巩固党在多民族地区的执政根基。

  刘宁强调,要深刻认识当前面临的风险挑战。预判风险所在是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键。要深刻认识青海在政治安全、反暴恐、经济发展、社会稳定、自然灾害等方面面临的风险挑战,把职责范围内的风险防控好,加强调研研判,对各种可能风险及其原因做到心中有数、对症下药,力争把风险化解在源头,不让小风险演变成大风险,不让个别风险演化成综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让国际风险演化为国内风险。

  刘宁要求,要切实提高风险预警和危机管控能力。对风险点进行全面排查、按轻重缓急排排队,做到心中有数、手中有账,是提高风险预警和危机管控能力的关键。要遵循客观规律。对可能发展的风险隐患,必须深入实际、了解实情,在探寻事务内在的、本质的规律基础上科学决策。要完善制度设计。做到不出事,避免大的隐患风险,还要从制度设计、战略决策上规避可能出现的问题。要深化信息融合。及时准确地了解、研判诱发安全隐患的潜在发展态势信息和动向,对掌握突发公共事件的应对主动权至关重要。要加强机制联合。统合常态管理与应急管理,综合权衡两者的博弈关系,在不确定性中努力寻找确定性的过程和规律,提高对突发公共事件的研判、预警能力,通过常态下的分类管理、预案管理、规划建设、演习演练等活动,为非常态情景下的应急处置创造有利条件,增强应急措施的针对性,提高处置效率。

  开学典礼前,参加校院春季学期第一轮培训的主体班次学员、研究生学员以及全体教职工,集中接受了《牧民省长尕布龙“赤子”精神》党性教育学习。

(网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷