地方校(院)
聚精会神深入学 撸起袖子加油干
——黑龙江省管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
和党的十九大精神集中轮训班综述
文章来源:中央党校网 [作者:龙文]  发布时间:2018-03-15

  早春三月,冰雪初融。党的十九大精神如春天的信风般吹拂着龙江大地。学习贯彻落实党的十九大精神的热潮涌动在祖国的北疆大地。

  为深入学习贯彻党的十九大精神,按照党中央、中组部关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的部署要求,自去年12月开始,黑龙江省委举办了5期省管干部集中轮训班。来自全省各市地、省直各单位和各省属本科高校、省属企业的1411名省管干部分五批参加了集中轮训。参加轮训的同志普遍感到收获很大,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握、激发了建设社会主义现代化新龙江的信心和动力、增强了履职尽责的使命担当和干劲。

  学员们表示,要把学习成果转化为坚决维护习近平总书记在党中央和全党核心地位的政治自觉,转化为改造主观世界、坚定理想信念宗旨、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作、改造客观世界的行动自觉,以新的精神状态和奋斗姿态把现代化新龙江建设不断推向前进。

  领悟新思想 提振精气神

  新时代孕育新思想,新思想引领新实践。学懂弄通做实党的十九大精神,在这其中,学懂是必要前提。

  黑龙江省委对轮训工作高度重视。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席第一期轮训班开班式并作首场辅导报告,从“学什么”“怎么学”“怎么干”等方面提出了明确要求,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,聚精会神深入学、撸起袖子加油干,推动党的十九大精神在龙江落地生效。轮训期间,省委副书记、省长陆昊,省委常委、宣传部部长张效廉,省委常委、省纪委书记王常松,省委常委、组织部部长王爱文,省委常委、副省长贾玉梅分别作了专题辅导报告,从不同角度对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行深入解读。系统阐释中央精神,全面对接龙江现实,分析问题直指要害,确定目标导向鲜明,部署工作重点突出。高规格的辅导报告使学员们对党的十九大精神认识更加统一、把握更加精准、理解更加透彻、精神更加振奋。

  思想在交融,共识在凝聚,零星的感悟逐渐串联成系统思维,感性的认识不断上升为理性思考。每期五天的培训时间虽然不长,但却是一次高强度、高效率的集中学习。聆听辅导报告、专题讲座、观看宣教片、个人自学,分组讨论、论坛交流,深入系统的学习和研讨让学员们把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记对黑龙江省的重要讲话、省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神贯通起来,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,激发了建设社会主义现代化新龙江的信心和决心。

  践行新要求 涵育好学风

  兴学风,转作风。从严教育、从严管理、从严监督贯穿了轮训工作的全过程。

  轮训班严格执行考勤制度和“双跟班”制度。参训学员被编成学习小组,每组设两名召集人,同时安排省委党校教师、省委办公厅或省委组织部工作人员跟班进组,构成了完整的管理链条,为轮训学习提供了有力保障。组织员对学员迟到、缺席、旷课、请假等情况及事由,每天统计汇总,通过教学楼电子屏向学员实时通报。学风督查组不定时抽查学员自学情况。科学规范的管理营造了浓厚的学习氛围,提高了学员的学习意识,推动了学风建设。

  读原著、学原文、记笔记、写心得,《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷是每一名轮训学员的案头书,党的十九大报告中一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措成为贯穿整个轮训的高频词。轮训期间,没有违反学习纪律现象,学员出勤率、就餐率和在位率均在96%以上。参训学员成为了良好学风的倡导者、营造着、践行者,展现了我省省管干部应有的政治素养和良好形象。

  肩负新使命 当好答卷人

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。求学将以致用。理论学习努力往深里走、往实里走、往心里走,实践思考更要落细、落小、落到实处。

  “谱写龙江建设新篇章,需要全省上下齐心协力,正视‘三大矛盾’,做好‘三篇大文章’”,抓好‘五头五尾’,着力建设“六个强省”,坚决落实“七大战略”,“积极投身‘六个攻坚战’,不断加快新旧动能转换。”“要牢牢把握新常态下正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期的战略判断,向市场化改革、创新驱动、人才战略、市场主体生成和竞争力提升等要新的发展动能。”“要以新时代新要求为引领,锻造干部队伍。要始终如一坚持从严治党;要始终如一坚持作风建设;要始终如一坚持能力建设。”

  学而思、思而践。党的十九大精神,正化作强大的发展自觉和发展动力,升腾在龙江党员干部中间。轮训学习的成果不断转化为攻坚克难、干事创业的不竭动力和巨大热情。一幅绘就高质量发展的新时代蓝图正在广袤的黑土地上徐徐展开。

(网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷