地方校(院)
黑龙江省委党校召开2018年度全校教职工大会
文章来源:中央党校网 [作者:龙文]  发布时间:2018-03-15

  3月12日,黑龙江省委党校召开全校教职工大会,启动整顿作风优化营商环境工作,总结2017年工作,部署2018年工作。常务副校长沙广华出席会议并讲话。副校长韩辉主持会议。副校长韩健鹏、周英东、商晓帆出席会议。

  会上,商晓帆同志传达了省委书记张庆伟在全省深化机关作风整顿优化营商环境大会上的讲话。

  沙广华同志在讲话中指出,2017年,在省委省政府的坚强领导下,在中央党校的有力指导下,在陈海波同志的直接带领下,在驻部纪检组的监督指导下,学校深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,深化落实全国全省党校工作会议精神和省委常委会对党校工作的具体要求,全年重点推进了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、向省委常委会专题汇报工作、加快推进解决历史遗留问题、深化机关作风整顿、系统性开展干部选任工作、实施党建提升工程等六件大事。同时,统筹推进教学培训、科研咨询、队伍建设、管理服务、机关党建等各项工作,着力提高党校工作科学化水平,服务大局能力、主业主课教学质量、理论研究和决策咨询能力、队伍素质和管理水平都得到进一步提升,各项工作取得新进展。

  沙广华同志围绕做好2018年工作提出四点要求:

  第一,坚持党校姓党,旗帜鲜明讲政治。党校是党直接兴办的学校,也是一所政治学校,讲政治是第一位的要求。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务;把牢固树立“四个意识”作为重大政治原则;把遵守政治纪律和规矩作为基本政治自觉。

  第二,深化改革创新,持续提高办学科学化水平。推动新时代党校科学化发展,决不能墨守成规因循守旧,必须把改革创新作为第一动力。要深化教学改革,持续推进用“学术讲政治”,优化调整教学布局,推进教学方式创新,加强教学组织管理,提升主业主课质量和水平;要夯实科研基础,把深入研究党的十九大重大理论观点、重大政治论断、重大决策部署作为智库建设重点课题,强化意识形态工作责任,加强决策咨询工作组织领导,充分发挥高端智库作用;要加强统筹谋划,深入推进“三个一批”人才队伍建设,建立健全激励约束机制,加强学科人才队伍建设,提升师资队伍建设实效;要发挥龙头作用,做好县级党校标准化建设推进工作,发挥业务指导工作合力,加强系统师资培养,推进系统整体建设;要抓好后勤保障,倡导“工匠精神”,打造专业化队伍,扎实推进后勤服务社会化改革,提高专业化管理和精细化服务水平。

  第三,强化从严治校,持续打造党性最强部门。从严治校是从严治党要求在党校的具体体现,打造党性最强部门,必须把从严从实的要求挺在前面,从严从实抓党的建设、抓学员管理、抓班子队伍,从思想、政治、作风等方面严起来、强起来,把从严治校落到实处,敢抓敢管、严抓严管,在全校上下持续传导从严治校的威力,形成心存戒惧的压力,进而打造同心协力谋发展的合力。

  第四,注重实效,扎实推进作风整顿活动。按照省委统一部署,继续巩固扩大作风整顿成果,深化机关作风整顿,这是贯穿全年的一项重点工作。要强化学习,提高服务本领,把学习教育贯穿作风整顿始终,按照习近平总书记关于“在全党来一个大学习”的要求,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全校深入开展大学习、大调研活动;要聚焦问题,开展专项整治,坚持开门查摆,对照整顿重点,对照全国全省党校工作会议精神和省委常委会议提出的要求,对照去年作风整顿中查摆出的问题,结合思想实际和工作实际,深挖细找问题,列出清单、明确责任、边查边改,把解决思想问题与解决工作问题紧密结合起来;要对标先进,再造工作流程,广泛学习借鉴省直机关、兄弟党校先进经验做法,在去年工作的基础上,细化标准,深入推动工作流程再造,可移植成熟经验,复制先进标准,推广成功模式,广借他山之石;要加强领导,压实落靠责任,要把领导带头贯穿全过程,校委班子要带头开展,各处室要引起高度重视,处室负责人要履行好第一责任人责任,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力、层层落实责任,做到全校上下一个标准改进作风,一把尺子推动整改。

(网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷