地方校(院)
四川省委党校组织召开十九大专题授课教师集体备课会
文章来源:中央党校网 [作者:李颖丽]  发布时间:2018-03-16

  为进一步讲好、讲深、讲透十九大精神,四川省委党校于近日组织召开了2018年第一期主体班十九大专题授课教师集体备课会。主体班十九大专题授课教师参加会议。

  会上,包括《中国特色社会主义进入新时代》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《新时代中国特色社会主义的战略安排和重大部署》、《坚定不移全面从严治党》、《不忘初心、牢记使命》在内的共11个专题的26名授课教师分别就各自所承担的十九大授课专题课程题纲和主要内容做了简要介绍。

  会议指出,在讲深、讲透、讲好十九大精神的过程中,一是要在深入学习、夯实学术研究的基础上,坚持问题导向,找准并回应学员的疑惑,以扎实的学术研究作为基础,让学员真正地能够学懂、弄通、做实。二是要紧扣专题内容,注意讲课艺术。要处理好文本统一与学术特色之间的关系,避免文本统一单一指向格式统一,以及学术特色不等于学术视角过泛等问题。三是要坚持用学术讲政治,用马克思主义立场观点方法解读分析十九大报告所提出的政治命题和战略决策,讲清报告的重大政治判断、政治命题和重大战略决策,用学术讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。

  会议强调,党的十九大精神学习已经从宣讲解读进入深度解读阶段,如何讲好、讲深、讲透十九大精神,是四川省委党校必须认真思考和做好的一件大事。举办跨学科、跨部门集体备课会,既是落实建发校长关于“认真落实集体备课、教案审查、教师外出讲课等制度规定,真正做到学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的要求,也是确保对十九大精神的解读能够聚焦主题、避免过度重复,深化课程内容的重要举措。要认真学习中央党校王东京副校长提出的四点意见,紧扣报告原文,突出问题导向,坚持用学术讲政治,找准并回应学员的疑惑。各授课教师要认真学习、领会习近平总书记春节前夕来川视察讲话精神,融入到自己的课程内容中去,推动党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神不折不扣地落实。

(网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷