地方校(院)
重庆党校举行纪念《共产党宣言》
发表170周年专家座谈会
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:李达]  发布时间:2018-03-16

  在《共产党宣言》发表170周年之际,3月14日,重庆市委党校马克思主义学院、科研处、重庆市中国化马克思主义研究中心和重庆市中特中心市委党校分中心联合举办专家座谈会,纪念《共产党宣言》发表170周年座谈会。来自马克思主义研究领域的专家学者、硕士研究生代表30余人参会。

  与会专家认为,《共产党宣言》是标志着科学社会主义诞生的马克思主义经典著作,是国际共产主义运动第一个纲领性文件,深刻改变了人类社会历史发展进程,影响巨大而深远。重温《共产党宣言》,深入阐释其重大理论价值、历史和现实意义,对续写中国化马克思主义新篇章,开辟马克思主义发展的新境界,具有重大而深远的政治意义、理论意义和实践意义。与会专家结合自身教学、研究的认识体会,围绕《共产党宣言》的核心思想、当代价值及其对于夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宝贵启示进行了深入研讨。大家认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,与马克思主义和马克思主义中国化的理论成果一脉相承,从根本上说是对《共产党宣言》所阐释基本理论的继承和发展。中国特色社会主义进入新时代,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义,就是对《共产党宣言》最好的传承和践行。

  专家们认为,推进《宣言》的研究、传播和实践探索,是党校教研人员义不容辞、责无旁贷的责任和使命。要以纪念《共产党宣言》发表170周年为契机,努力推出更多高质量、有温度理论研究成果和决策咨询报告,为不断提升党校的学术影响力,推进马克思主义中国化、时代化、大众化作出党校人应有的贡献。

  与会专家还提出了在主体班、研究生教育中加强《共产党宣言》教学的意见、建议。

(网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷