地方校(院)
广东省党校系统召开纪念
《共产党宣言》发表170周年座谈会
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:孟兰兰]  发布时间:2018-03-20

  3月15日,广东省委党校召开广东省党校系统纪念《共产党宣言》发表170周年座谈会,常务副校长杨汉卿出席会议并讲话。校委委员潘向阳,副巡视员谢林平、陈述、刘冬松以及校院各行政、教研教辅部门负责人、教师代表和各地级以上市委党校教师代表共70余人参加了会议。会议由副校长林栋才主持。

  杨汉卿在讲话中指出,《共产党宣言》是国际共产主义运动的纲领性文件,是马克思主义科学体系诞生的重要标志。它所阐述的马克思主义基本原理,是无产阶级认识世界改造世界的思想武器,对于当代无产阶级政党和社会主义建设仍然具有巨大的理论价值和实践意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是对《共产党宣言》的继承和发展,是《共产党宣言》的基本原理在中国特色社会主义新时代的活用和升华,要把学习《共产党宣言》与学习马克思主义中国化的理论成果有机结合起来,把坚持和发展马克思主义与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想一体认识,整体把握。全省党校行政学院系统要以学习研究教授《共产党宣言》为抓手,读原著、学原文、悟原理,在真学真懂真信真用上下功夫,推动党校行政学院马克思主义理论教育和研究上新水平。

  会上,8名专家代表分别从不同的学科、不同的视角、不同的层次畅谈了自己对于《共产党宣言》的认识体会。党校中国特色社会主义研究所段华明教授提出,纪念《共产党宣言》重在领悟参透其当代价值,倡导回到马克思、坚持马克思、运用马克思、发展马克思四个主导理念。哲学教研部主任周峰教授从《共产党宣言》与中国共产党的关系、与中国社会主义改革的关系、与马克思主义中国化的关系三个维度说明了《共产党宣言》在现代中国依然具有伟大意义。中山市委党校刘忠友副教授认为,重温《宣言》,把握《宣言》的核心要义,对学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神具有重要意义,对新时代更好坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。茂名市委党校行政学教研室郭柳纤主任认为,要深刻认识领会《宣言》在革命、建设和改革开放三个时期中所起到的伟大指导作用,始终紧紧把握住马克思主义的根本价值取向。校院经济学教研部李良艳副教授提出,《共产党宣言》蕴含了全球化的相关理论问题,体现了开放发展的思想。哲学教研部吕艳红教授提出,要牢记共产主义理想信念,把握意识形态领导权,“讲好中国故事”“唱响中国声音”“传播中国理论”。汕尾市委党校经济教研室郑向东老师认为,“人类命运共同体”是对“自由人联合体”的继承与发扬,是中国共产党人对《共产党宣言》所提出的“自由人联合体”在新时代的丰富与发展。东莞市委党校党建与统战理论教研部主任王金豹副教授从党的建设角度提出《共产党宣言》是马克思主义政党党建思想的理论源头,对马克思主义政党的党建具有重要指导意义。在自由交流发言阶段,党校中国特色社会主义研究所郑志国教授、研究生部主任杨劲教授和广州市委党校虞程盛副教授分别作了发言。其中郑志国教授提出个人研究《共产党宣言》的几个创新点:研究人类需要与社会生产的矛盾关系,深化和拓展对人类社会发展规律的认识;研究消灭私有制的条件和途径;研究共产主义理想的科学依据,批驳西方意识形态否定共产主义理想的错误观点。

  与会者一致认为,《共产党宣言》的思想光辉和真理光芒永远不会褪色。要把学习《共产党宣言》与学习《习近平谈治国理政》第二卷结合起来,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与习近平总书记对广东工作的指示批示和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神结合起来,运用马克思主义的基本立场、观点和方法,解决新时代面临的新矛盾新问题,以马克思主义中国化的最新理论成果指导新的实践。

(网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷