地方校(院)
第二届青海改革论坛在省委党校举办
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:马星远]  发布时间:2018-07-09

  7月6日,由省委改革办、省委党校、省行政学院、省党的建设研究会主办,青海改革发展研究院承办的第二届青海改革论坛──以党的政治建设引领民族地区社会治理体制改革在省委党校礼堂举办,省委常委、省委秘书长、省委改革办主任于丛乐出席并讲话,省委组织部副部长、省党的建设研究会副会长伍鸿亮,省委改革办副主任吕先华,省社科联常务副主席河生花出席,省委党校常务副校长赵永祥主持开幕式。

  于丛乐在开幕式讲话中指出,在全省上下喜迎改革开放40周年的关键时期,召开以党的政治建设引领民族地区社会治理体制改革为主题的论坛,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,谱写青海改革新篇章,具有重要理论价值和重大现实意义。他指出,党的政治建设是全面深化改革的根本要求,青海以“四个搞清楚”为改革铺路,将党的政治建设贯穿于社会治理的各方面和全过程,探索形成了“班玛经验”、“达日经验”、“泽库经验”、“刚察经验”和玉树“强村带寺”经验等社会治理体制改革典型,取得了阶段性成效。今后,要以党的政治建设为统领,继续发扬敢试敢闯、敢为人先的改革精神,立足新起点实现青海社会治理体制改革新突破。

  于丛乐强调,要充分发挥“青海改革论坛”的重要作用,进一步解放思想,紧扣省情实际深化改革研究,为青海改革出谋划策,以改革理论探讨激发改革内生动力。要进一步凝聚起全社会关注改革、支持改革、推动改革的磅礴力量,为青海补齐“短板”、打破“瓶颈”,发挥“后发优势”、实现“弯道超车”鼓与呼。

  论坛采取与会专家学者以会话引导、交流提问、互动研讨交流等方式进行。在巩固民族地区社会治理成效,打造共建共治共享格局主题环节,中央党校(国家行政学院)教授竹立家从“以人民为中心的发展”核心思想出发,提出了社会治理创新的基础和推进方向,为做好社会治理体制改革工作提供了启发和借鉴;南京晓庄学院旅游与社会管理学院院长段继业教授从继承与发展的角度,详细阐释了青海社会治理的特征,提出在基层社会治理中实现网格化社会管理,在网格内实施精细化管理和服务;玉树州委常委、政法委书记朱战民结合玉树藏区社会治理实践,提出“坚持抓实基层党建是做好藏区社会治理的政治保证”“坚持强化寺院管理是做好藏区社会治理的关键核心”“坚持化解矛盾纠纷是做好藏区社会治理的首要任务”“坚持推进‘润心工程’是做好藏区社会治理的思想基础”四大核心观点;果洛州委常委、班玛县委书记夏吾杰介绍了“班玛经验”的形成、巩固与延伸情况,在探索走出藏区县域治理特色路、打造“班玛经验”升级版上提出了新的见解。在深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识主题环节,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、博士生导师王希恩围绕党的十九大关于民族工作的重要论述和铸牢中华民族共同体意识提出两点认识──要切实搞好中华文化认同教育,要注重增进各民族之间的利益认同和命运认同;西南民族大学民族研究院教授、博士生导师来仪结合自身多年的研究积累,对我省创建民族团结进步先进区工作提出建议;省政协民族与宗教事务委员会主任王化平基于长期从事民族宗教学研究与实践经验,就弘扬少数民族文化的几个问题与大家展开互动交流。在以党的政治建设为统领,全面加强民族地区党的建设主题环节,中央党校(国家行政学院)教授许耀桐在详细阐述加强党的政治建设的基本内涵和重要性的基础上,提出了“严肃党内政治生活、发展积极健康的党内政治文化、全面净化党内政治生态”三条加强党的政治建设的主要路径;中央统战部九局副局长、青海省民宗委副主任刘华(援青)从理论层面提出做好新时代宗教工作需要树立五种观念,即全局观念、群众观念、辩证观念、法治观念和前瞻观念;求是杂志社副编审、玉树州杂多县委副书记严海波(挂职)分析了农村基层党的建设面临的形势和任务,分享了杂多县萨呼腾镇“澜沧江源党旗红”党建品牌建设情况;山东省滨海市人民政府副秘书长、海北州祁连县委副书记(援青)结合祁连县实际,从探索引领路径、拓展党建阵地、强化治理核心、统筹整合资源等四个方面,与大家一起探讨党的政治建设引领基层治理的有效尝试。省委党校副校长漆冠海、教育长李广斌、民族宗教学教研部主任关桂霞分别主持三个阶段主题研讨。

  中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院等国内有关科研机构数十名知名专家学者以及人民日报社、新华社、求是杂志社、光明日报社等十余家媒体记者应邀出席,省政协、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政法委、省综治办、省委改革办、省委“两新”工委、省委党校、省民宗委、省卫计委、省社科院、省社科联、青海大学、青海师范大学、青海民族大学、青海广播电视大学、省党的建设研究会以及全省组织系统、改革办系统的近200名领导、干部和专家参加。

(网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷