地方校(院)
把关键少数的课堂搬到梁家河
陕西省委党校市厅级领导干部进修班梁家河实践教学侧记
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:陈薇宇]  发布时间:2018-07-12

  今年开始,陕西省委党校中青年干部培训一班、市厅级领导干部进修班、中青年干部培训二班、年轻干部“砺志·筑梦”理论教育和党性教育培训班、县(市、区)党政领导干部进修班、省直机关处级干部进修班、乡镇党委(街道党工委)书记进修班、优秀选调生培训班、定向选调生培训班等主体班次,都先后踏上了梁家河这片黄土地,集体去探寻了梁家河的“大学问”。

  把关键少数的课堂搬到梁家河,是陕西省委党校响应省委组织部要求,在延安精神现场教学中增设的一个重点教学项目,是今年陕西省干部教育培训工作的一个亮点。3月份,陕西省委党校在梁家河村正式建立了“党性教育教研基地”,标志着梁家河现场教学将成为领导干部学员的必修课。

  6月21日,记者随市厅级领导干部进修班来到了梁家河,与我省35名市厅级领导干部一起,遥想了知青们的那段难忘岁月,聆听了省委党校延安精神研究中心主任毕远佞教授的讲授以及讲解员的介绍,感受了梁家河的新气象,寻找了共产党人的初心,上了一堂鲜活生动的党性教育课。

  梁家河是党员领导干部坚定理想信念的课堂

  走进知青窑洞,除了破旧的被褥、拥挤的土炕、几口铁锅、小炕桌煤油灯,几乎没有什么像样的家当。完全可以想象这些城里娃初来梁家河的日子有多艰难,背井离乡、语言不通,还要接受跳蚤关、饮食关、劳动关和思想关的考验。但是,青年习近平在经历了短暂的思想调整后,靠着理想信念的支撑,很快就沉浸了下来。他用知识充实了自己、用劳动磨炼了自己、用行动证明了自己,最终成为老乡们口中的“好人才”,并成长为我们党的好干部。

  榆林市人大副主任杨怀智说:“青年习近平靠着‘扎根群众,与群众同吃同住同劳动’的群众情怀忍受生活中的不便与困苦,坚定着‘一心为群众服务、为群众做实事’的信念,最终克服了‘四大关’。”

  带着“黑帮子弟”帽子的青年习近平,艰难的入党经历给所有了解梁家河故事的人都留下了深刻印象。写了十次入党申请书,不动摇不放弃,是他共产主义理想信念坚定的最好证明。

  “人民有信仰、国家有力量、民族有希望。”铜川市人大常务委员会副主任陈安锁这样说到,“坚定的理想信念,是我们不断应对和战胜前进道路上各种风险和困难的法宝,是推进国家繁荣发展的无穷力量。”

  如今,习总书记一再强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”“必须做到信念过硬,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”

  梁家河是党员领导干部明确使命担当的课堂

  在来梁家河学习的党员领导干部口中,听到最多的词,就是“公仆意识”和“使命担当”了。习总书记曾说:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”

  现在的梁家河村,不仅还原展出了磨坊、代销店、缝纫社、铁业社,还设立了沼气展室供大家参观学习。这些场景,真实地再现了刚刚担任梁家河大队党支部书记的青年习近平为乡亲们做的一系列好事、实事。

  杨凌示范区党工委、管委会副巡视员董胜利说:“习总书记在梁家河用实际行动证明了领导干部应当具备一心为民、不忘初心、永葆共产党员本色、勇于任事、不畏难不蛮干的使命担当。”

  西安工业大学党委副书记于孟晨说:“筑牢公仆情怀,牢记为人民服务的宗旨,把个人当成人民的勤务员,积极作为、真抓实干,既是对党员干部提高素质能力、加强道德修养的基本要求,也是领导干部必须恪守的原则底线。”

  “当年,我人走了,但我把心留在了这里。”对于这句话的理解,安康市人大常委会副主任马孝芳表示,“这个‘心’是‘不忘初心,方得始终’之‘心’,是习总书记和梁家河老百姓心心相连之‘心’,是全心全意为人民服务宗旨确立之‘心’。”

  习总书记在十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

  梁家河是党员领导干部端正工作作风的课堂

  “村干部要‘一碗水端平’”“要做行动上的巨人”“要想办法巧干,避免苦干”“当干部的身上要留住泥土味”…… 梁家河带给我们的领导智慧,最终指向的是公正公平、求真务实、真抓实干的工作作风。

  “强调实干,注重落实是我们党的优良传统。”西安财经学院副院长孙宝柱说,“习总书记在梁家河插队期间,既一心为民办事,又善于为民办事,总是走在前、干在先。他在梁家河担任党支部书记虽然只有两年时间,却干成了村里多年都没有干成的事,使梁家河成为远近闻名的好村子。”

  结合教育工作实际,安康学院党委副书记胡波说:“作为高校领导干部,要把实现人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿,树立为人民办教育,办人民满意的教育的政绩观。要坚持求真务实、真抓实干,扎实推进学校发展。”

  陕西省委老干部工作局副局长蔡永杰说:“任何时候任何情况下,我们都要想群众所想,急群众所急,与人民群众心心相印;都要务实担当,把工作当事业,尽心尽力尽职尽责;都要求真务实,实事求是,始终保持共产党人的政治本色;都要干在实处、走在前列,发挥好模范带头作用。”

  2018年4月30日,习总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信中指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”纵观他的系列讲话可以发现,善于决策、重在执行、注重实效、正确的政绩观、敢于担当,是新时期“实干型干部”需要具备的五个特征。

  梁家河是党员领导干部读懂“中国梦”的课堂

  在梁家河村史馆,学员们通过大量的图片和介绍更加清晰完整地了解了梁家河的历史变迁。最后一部分“逐梦之路”对梁家河发展成就的展示尤其振奋人心。

  “‘不要小看梁家河,这是有大学问的地方’‘梁家河是中国社会发展进步的缩影’”咸阳市人大副主任刘勇锋说,“这些饱含感情与哲理的观点,充分体现了习总书记对中国农村及整个中国社会40年改革开放取得翻天覆地变化的高度肯定和由衷的自豪。”

  梁家河是习总书记读懂人生、读懂中国的启程点。学习探究梁家河的“大学问”是读懂“中国梦”的窗口。

  陕西省审计厅副巡视员杨啸说:“作为领导中华民族实现‘中国梦’的领导核心和执政党,要能在不同的历史阶段,深入一线和人民群众打成一片,把握人民对美好生活的基本需求,解决好不平衡不充分的问题,实现共同富裕。”

  陕西省统计局总经济师王琦表示,“党政领导干部,应站在实干的前列,奋斗的前锋,脚踏实地、履职尽责、心怀人民、担当作为,把自己融入到落实十九大精神的具体实践中去,在陕西经济社会发展的具体任务中彰显领导干部本色。”

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习总书记对中国梦的描绘简单朴实、清晰准确、温暖人心,是党员领导干部的指路明灯和方向标。

  梁家河,作为一个经历了我国几十年改革发展历程的偏远村落,还有很多的“大学问”等着我们去挖掘、去学习。毕远佞教授表示:“青年习近平在梁家河‘脱胎换骨’的经历,铸魂奠基过程中展现出来的优秀品质和精神风范,是党和人民的宝贵财富,是领导干部党性教育的永久教材。”

  在陕西省干部教育培训工作中,省委党校一定会抓住资源优势,深挖梁家河的教育潜力,训强“关键少数”,落实“五个过硬”,为推动我省“五新战略”,实现陕西“追赶超越”, 实现全面建成小康社会贡献力量!

(网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷