地方校(院)
中共北京市委党校举办“基层社会治理专题班”
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:营立成 王洪葛]  发布时间:2018-07-16

  城乡基层社会治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。为贯彻落实好习近平总书记关于社会治理的理论思想,帮助基层领导干部更新基层治理理念、提升基层治理能力、解决基层治理问题,近日,中共北京市委党校与市委社会工委联合举办了“2018年基层社会治理专题班”。来自各中心城区、通州副中心各街道(乡镇)及部分区委社工委负责相关工作的领导干部共47人参加了培训。

  习近平总书记强调,社会治理是一门科学。为了把这门科学讲通讲透,让学员解渴解难,本次专题班在课程设置、内容安排、开展形式等方面上做了一系列创新,突出表现在三个方面:

  一是强调理念引导,坚持政策解读与学理阐释相结合。给学员带来关于社会治理的新理念、新动向、新思考是本次培训的基本遵循。为了达成这一目标,专题班既强调“领导干部上讲坛”,邀请市委社会工委领导同志就党建引领基层治理、大都市社区建设的制度设计、政策创新进行细致解读;又注重“理论前沿进课堂”,邀请国内知名专家围绕城市治理创新、社会组织建设进行深入阐释。通过将这两方面紧密结合,帮助学员增益思想、革新思维。

  二是注重问题导向,坚持他山之智与在地经验相结合。理念的创新必须落实为具体的实践。专题班以基层社会治理的问题为抓手,一方面专程邀请了基层治理工作在全国处于领先地位的上海、成都等地方领导干部来京分享交流经验,以“他山之智”助力学员开拓新视野、探索新思路、寻求新方法。另一方面还设计了现场教学、案例教学、结构化研讨、学员交流等多种教学形式,引导学员直面现实案例与具体问题,结合自身工作进行充分研讨与反思,不断总结“在地经验”,形成新思考、提炼新模式。

  三是促进教学相长,坚持培训教学与成果转化相结合。教学培训与科研咨政一体两面、相辅相成,以本次专题班为平台,市委党校社会学教研部积极推动教员跟班学习、参与研讨,并以“治理沙龙”、问卷调查等形式,围绕基层社会治理的重点难点问题与学员们展开对话交流,做到教学相长。对话交流的成果将以决策咨询报告和《基层社会治理案例集》形式呈现。

  经过5天的学习,学员们普遍感到转变了观念、开阔了视野、增长了见识,对如何全面做好新时代基层社会治理工作有了更深入的思考和更深刻的认识,不仅解决了为什么干、谁来干的问题,还回答了干什么、怎么干的问题,思路更加清晰了,心中更加有数了,行动更有方向了。学员们一致认为,基层社会治理是实现社会善治的关键抓手,在北京做好基层社会治理工作,任务更重、要求更高、意义更重大,要以此次培训为契机,学习借鉴先进单位的经验做法,以更高的标准、更大的力度、更实的举措、更严的作风做好首都基层社会治理工作。

(网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷