地方校(院)
2017-2018年度云南省党校(行政院校)
系统优秀教师表彰大会在省委党校举行
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:李加坤]  发布时间:2018-09-11

  9月10日,校(院)召开2017-2018年度全省党校(行政院校)系统优秀教师表彰大会,常务副校(院)长杨铭书出席并致辞,副校(院)长黄映玲、梅毅全、马金书、欧黎明、李加坤,校(院)委委员、秘书长张志军出席。黄映玲同志主持会议。

  

  杨铭书同志在致辞中代表省委党校(云南行政学院)校委会(院委会)向校(院)全体教师致以节日的问候,向受表彰的全省党校(行政院校)系统优秀教师表示热烈祝贺。

  杨铭书指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在党校所有财富中,教师和其他各类人才是最宝贵的财富;在党校所有资源中,优秀教师和优秀人才是最急需的资源。党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量,党校队伍建设的重点就是教师队伍建设。

  杨铭书同志强调,中国特色社会主义进入新时代,党校肩负着更加重大的历史使命和责任。全体党校人要进一步强化担当精神,加强和改进自身建设,努力在思想认识、能力素质、工作作风、工作水平等方面有新提升,肩负起新时代党校的政治担当、历史担当和责任担当。

  一是始终忠诚于信仰、忠诚于党。党校教师要始终做到坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚,高扬党的理想信念旗帜,坚持姓“马”姓“共”,带头学习党的理论,特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强看齐意识,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的各项决策部署看齐。要严守党的政治纪律和政治规矩,认真落实学术探索无禁区、党校讲堂有纪律、公开言论守规矩的要求,自觉维护党的威信、维护党中央权威,自觉维护党校形象。

  二是进一步提升思想境界。要自觉站在党和国家事业发展全局的高度来认识新时代党校工作,提高政治站位,提升思想境界,拓展工作视野,增强工作的责任感、使命感,做到中央和省委有要求,党校就要有行动,党的事业有需要,党校就要有作为。要时刻牢记党校人的身份是执政者之师,热爱党校,珍惜荣誉,坚持对马克思主义、中国特色社会主义、共产主义的执着和坚守,坚持对党和人民的忠诚,带着光荣感和使命感去传道授业,开展工作。要在自身党性锻炼上更要严格要求,努力做学习党的理论和党性锻炼的“先行者”,用实际行动影响和带动学员自觉加强党性锻炼,提高党性修养。

  三是高度重视和不断加强自身能力建设。要坚持教育者先受教育,先学一步、深学一层,牢固树立终身学习理念,活到老学到老。持续深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化对党的基本理论、基本路线、基本方略的学习理解。坚持用工匠精神做研究、做学问,坚持用学术讲政治,善于用学术讲政治,以扎实的学术研究、严谨的学理分析把马克思主义经典、马克思主义基础理论、中国特色社会主义理论体系、党和国家的重大方针政策讲清楚说明白,以真理的力量征服人、以严谨的学理说服人、以鲜活的事例感染人。要高度重视科研能力建设,要围绕习近平总书记对党校科研工作提出的三点希望,写好学术文章,做好对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,写好宣传文章,做好对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,写好咨询报告,发挥好党委政府决策思想库的作用。要坚持理论联系实际的学风,注重调查研究,自觉地紧密联系实际,善于从马克思主义的立场、观点、方法,从学理上对重大现实问题进行分析说明。

  四是努力打造过硬作风。要把“政治强”放在第一位,强化政治能力建设,始终坚持党校姓党,对党忠诚。把对党忠诚体现在对党和人民事业的担当作为上,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。担当是作风问题,更是政治问题,不担当就是对党不忠诚,就不配做党校人。要强化抓落实的作风,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,善始善终、善作善成。

  会上向2017—2018年度全省党校(行政院校)系统优秀教师颁发了荣誉证书,受表彰教师代表省委党校党建教研部副教授彭洪波、安宁市委党校高级讲师杨万玲作了大会交流发言。

  表彰结束后,校(院)邀请省社科联党组书记、主席张瑞才同志为全体教职工作了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》主题宣讲。

  省委党校(云南行政学院)全体教职工,省级机关党校、各州市党校和相关县级党校的优秀教师参加表彰大会。

  (网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷