地方校(院)
四川省委党校启动校园文化建设系列活动
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:曾大军]  发布时间:2018-10-11

  2017年,四川省委党校荣获第五届“全国文明单位”,为巩固文明创建成果,持续推进文明建设工作,近日,四川省委党校印发了《党校姓党我爱党校主题活动第二季——我在文明单位我做文明职工活动工作方案》,全面启动了2018年校园文化建设系列活动。

  本次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神以及省委十一届三次全会精神,始终坚持党校姓党根本原则,结合推进“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全校教职工以实际行动和文明形象传承文明、践行文明、弘扬文明,不断增强教职工责任感、使命感、荣誉感、幸福感,着力建设文明、和谐、美好校园,推动党校行政学院事业再上新台阶。

  在以常务副校院长李新为组长的活动领导小组统筹领导下,按计划组织实施。本次活动分为“文明的底色”“文明的脚步”“文明的回响”等三个板块。其中,“文明的底色”活动由校园“寻宝”和专题研讨组成。校园“寻宝”主要是找寻校院建设发展各个时期有形或无形的“传家宝”(例如老讲稿、老奖状、老照片,工作、学习、生活笔记、用具、资料,部门工作传统、工作往事等等),深度挖掘和提炼其中蕴含的校园文明传统、优良作风、感人事迹,引发对校园文明及传承的思考,进一步激发塑造好教风、好学风、好校风的责任感和使命感。专题研讨主要是对“文明单位”“文明职工”进行深入广泛讨论和理性思考,结合校院实际,找寻其核心内涵和本质要求,探讨加强“三风”建设和巩固文明创建成果的方法路径,剖析在校园工作、生活中还存在的“不文明”现象,列出需立行立改的不文明现象清单,提出改进的方向。“文明的脚步”主要由文明图展、知识竞答、访贫问苦等三个环节组成。“文明的回响”主要是将收集到的“传家宝”作为校院发展史陈列室候选展品,将“传家宝”、文明论坛文字材料以电子或纸质形式汇集成册,出台长效建设的意见和修订《校院文明单位和文明职工评选表彰办法》。

  据悉,“党校姓党、我爱党校”主题活动是四川省委党校校园文化建设的品牌活动,2017年开始,力争每年或每两年确定一个活动主题开展系列活动,着力把“党校姓党”融入校园文化基因。

  (审核:郑勇)  

(网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷