地方校(院)
青海省委党校理论中心组开展主题党日活动
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:梁卫华]  发布时间:2018-12-06

  11月30日,青海省委党校组织理论中心组成员前往循化县查汗都斯乡红光村开展“牢记红军恩情、共筑民族团结”主题党日活动。活动通过聆听专题讲解、现场教学等形式开展红色教育和红色研讨,使培训者受培训,让教育者受教育。

  在前往循化县查汗都斯乡红光村途中,中心组成员仔细聆听了省委党校教授和中国工农红军西路军纪念馆讲解员分别作的我省民族团结工作概况和西路红军英勇斗争史讲解,真切感悟我省民族团结进步进程,深切感受革命前辈在战争年代坚守党性的伟大情操和感人事迹。在红光村清真寺,中心组成员被当年西路红军被俘战士在生死存亡之际,与敌人进行机智顽强的斗争,烧制砖瓦时巧妙的将五角星、镰刀、锤子等具有象征意义的图案和文字刻入其中,镶嵌在前殿花脊筒、檐顶和墙体上,历经风雨浸洗,至今熠熠生辉的革命事迹所震撼;被在白色恐怖笼罩之下,红光村撒拉族群众冒着生命危险保护红军战士,想方设法使他们死里逃生的感人故事所感动。红军战士坚忍不拔的革命主义精神和军民相依的鱼水深情深深地引发了大家的崇敬之心。在红光村党员活动室召开的研讨交流会上,中心组成员结合本职工作和活动主题,谈体会、说感想、表决心。副校长马维胜以一个撒拉族干部的切身体会,从民族与政党、民族与社会制度的角度,讲述了新中国成立后撒拉族群众在政治、经济、文化等方面取得的骄人成就,表达了撒拉族的发展离不开党的关怀和各民族团结互助的支持、撒拉族文化得以保存和发展离不开中华文化的兼容并包、撒拉族是世界上最幸福的穆斯林民族的强烈共识。青年教师王腾茜同志就文化自信作了专题发言。

  在主题党日活动结束时,常务副校长赵永祥指出,此次中心组学习暨主题党日活动形式新、内容实、效率高、效果好。既涵盖了红军精神、民族团结和爱国主义三方面的教育,又主题突出、内容丰富,通过听专家讲、看现场实物、讲个人体会,对红军精神、爱国主义和民族团结工作在青海落地生根有了更为深刻和更加直观的认识,是教育者受教育的生动体现。他强调,中心组成员要认真对照革命先烈的英勇事迹,对照基层党员干部在宣传红军精神、开展民族团结教育方面做的富有成效的工作,深刻反思自己在信党、爱党、护党、为党等方面存在的不足,主动加强学习,打牢思想根基,做到教育别人先教育好自己。要学会用创新的思维、方法和行动,深入挖掘散布在我省各地的红色资源和地域民族文化的独特内涵,努力收集整理真实可信的素材,打造生动活泼的案例,以实事求是的态度、坚定坦诚的立场、真诚饱满的热情和无可辩驳的史实告诉人们什么是共产党人的理想信念,什么是共产党人的优秀品质和崇高风范,谁是历史不可磨灭的英雄,进而升华精神、扶人悦心。要坚持学用结合,学了就用,全面吸收消化学习内容,从信仰、作风、工作各方面进行总结升华,以坚强的党性、创新的理念、踏实的作风做好校院教学科研、行政后勤、党建党风廉政等各项工作。

  在主题党日活动中,中心组成员还参观了西路军红军小学,向在校学生捐赠了学习用品。在红光村红色文化长廊举办了省委党校爱国主义与民族团结进步教育教学科研基地挂牌仪式,并向受聘讲师颁发了聘书。

  (审核:马建光)

  (网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷