地方校(院)
宁夏区委党校(宁夏行政学院)审议通过
《校(院)关于推进用学术讲政治的意见》
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:任嘉伟]  发布时间:2019-01-09

  为深入贯彻落实全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会会议精神,大力实施《2018-2022年全国干部教育培训规划》,把坚持用学术讲政治作为校(院)的“一号工程”,作为教学改革的主攻方向,切实增强教育培训的时代性针对性有效性,1月8日,校(院)召开2019年第2次校委会,审议通过《校(院)关于推进用学术讲政治的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确了以教学为中心,以教师为主体,以打造样板课程为抓手,着力提高教师用学术讲政治的水平,带动教学提质增效,不断提高教学质量和水平的总体目标,并对校(院)怎样用学术讲政治、怎样用学术讲好政治提出了6点具体措施和3点保障措施,制定了《用学术讲政治样板课打造计划》、《用学术讲政治课程评价标准》。

  《意见》指出,要不断引导教师牢固树立用学术讲政治理念、按照用学术讲政治要求改进教学,充分发挥教师在推进用学术讲政治中的主体作用;要切实加强用学术讲政治学习培训,引导教师筑牢理论功底政策功底实践功底,不断加强自我学习,积极开展理论研究,大力开展行动学习;要聚力打造用学术讲政治样板课程,以点带面、循序渐进地推进用学术讲政治,着力培育学科团队,改革完善教学评估体系;要突出问题导向,找准学术接口,构建学理框架,科学合理设置并执行“用学术讲政治课程评价标准”;要不断提高教师学术水平,加大优秀师资人才培养和柔性引才方式,全面加强用学术讲政治队伍建设;要将推动用学术讲政治与精品课大赛、教研咨一体化项目、学科建设结合起来,把用学术讲政治的要求贯彻教学始终,渗透到教学各环节,大力营造用学术讲政治浓厚氛围。

  《意见》要求,要加强组织领导,全面统筹规划,改革创新管理机制,建立健全激励约束机制,充分整合校内校外优势资源,发挥合力优势,确保推动用学术讲政治落地落实见效。

  常务副校长、常务副院长蒋文龄主持会议。副校(院)长郝彤、李培文、贾晓丁,教育长马国君参加会议,校(院)部门负责人列席会议。

  (审核:柳自明)

(网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷