地方校(院)
四川省委党校全面启动“用学术讲政治”工作
加快教学改革步伐
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:詹小毅 曾大军]  发布时间:2019-01-11

  1月8日下午,中共四川省委党校(四川行政学院)召开2019年主体班第一次教学工作会议暨“用学术讲政治”工作启动部署会议。常务副校院长李新出席会议并讲话,副校院长李章忠、邓颖,校院务委员、教育长胡雪松出席会议。

  会议指出,这次教学工作会增加了深化教学改革,推动“用学术讲政治”这项内容。这次会议既是启动会、更是动员会和工作部署会。去年底,校院委会通过了《深化教学改革 推动“用学术讲政治”的意见(试行)》《关于加强和改进教研部门工作的暂行意见》《高质量成果专项奖励性绩效工资暂行分配办法》三份文件,是校院推动“用学术讲政治”出台的综合配套措施和打出的组合拳,是从制度层面来推动这项工作。

  会议强调,一是认识要到位。推动“用学术讲政治”这项教学改革是校院的一号工程。讲政治是政治责任,“用学术讲政治”是政治能力。校院各部门要高度重视,全员参与,各部门领导班子要率先垂范,发挥关键作用,有关键作为。在当前和今后一个时期,要把推动“用学术讲政治”作为教学改革和提高教学质量的主攻方向。二是措施要有力。为推动“用学术讲政治”,校院决定拿出一些“稳、准、狠”的措施。首先是“稳”,措施政策稳当,具有稳定性和可持续,不能违反大政策,逻辑上要自洽。其次是“准”,针对我校在样板课(精品课)的短板,校院拿出激励约束措施,三个文件既是激励机制也是约束机制。然后是“狠”,今年校院在经费紧张的情况下,挤出资金加大这方面工作的投入。强化了体制机制的改革创新,推动“用学术讲政治”与教研咨的深度融合,切实强化教研咨的支撑作用。在约束方面的力度也比较大,下了狠招,例如,将“用学术讲政治”的教学效果作为职称评定的重要条件等等。三是合力要形成。推动“用学术讲政治”搞样板课,不能一个人干,其他人看。而是要一个人干,其他人帮;一个部门干,相关部门帮。一堂样板课,必须要校院各部门集体攻关,共同努力,相互支持配合。特别是教研部门内部要形成合力,组织教师通过集中学习、集体攻关、集体备课、集体打磨、集体评课,打造本部门的“用学术讲政治”样板课。四是效果要显著。校院各部门要做出最大的努力,力争今年7月份获评中央党校(国家行政学院)全国的精品课。1—4月,各教研部门要精心打造本部门的样板课;6月底前校院将报送中央党校(国家行政学院)参评精品课。各教研部门要结合实际,根据校院文件要求,解放思想,大胆地试、勇敢地闯,打造1—2门“用学术讲政治”的高质量、高水准样板课,以期产生羊群效应,示范带动。从长远效果看,要通过样板课的打造,形成一种团队意识和工作经验,形成一种环境、氛围和机制。在深化教学改革中,整体提高校院教学质量,提高广大教师的教学水平,形成双赢的局面。

  校院各教研部门主任、副主任,教务处、科研处、进修部、培训部、信息技术部、组织人事处、财务处、决策咨询部、研究室主要负责人参加了会议。

  (审核:敬一竹)

(网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷