设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>党校新闻>>校委要闻
字号:
中央党校举行《问道》雕塑揭幕仪式
 
文章来源:中央党校网 [作者:龚克]  发布时间:2017-03-10
 

  

  3月的中央党校春风送暖,美丽的掠雁湖畔垂柳扬翠。2日下午,来自文化艺术界的嘉宾和中央党校师生代表,在掠燕湖北端举行《问道》雕塑揭幕仪式。

  全国人大常委会副委员长张宝文,中国文学艺术基金会主席、中国文联原党组书记胡振民,政协第十二届全国委员会委员、文史和学习委员会副主任叶小文,文化部副部长董伟 ,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光,全国政协常委覃志刚,民盟中央副主席、中国文联副主席张平,人民日报社副社长张建星,文化部原副部长、中国艺术研究院原院长王文章,中国艺术研究院院长连辑,以及单霁翔、吕章申、刘大为、潘鲁生、徐里、杨晓阳、何家英、张桐胜、张亚平等出席了揭幕式。

  张宝文、中央党校常务副校长何毅亭、董伟、王文章等领导为雕塑揭幕。

  何毅亭、左中一,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国美术馆馆长吴为山,山西东辉集团投资有限公司董事长张亚平在揭幕式上致辞。

  何毅亭说,中央党校校园是学员和教职工学习、工作的地方,良好高雅的校园文化环境具有“无言之教”的作用。党的十八大以来,在刘云山校长的高度重视和精心指导下,中央党校注重用先进典型引领学员,用优秀文化感染学员。我们组织创作了马克思恩格斯、毛泽东、邓小平和中国特色社会主义伟大旗帜等雕塑作品,还组织创作了“一大”代表和焦裕禄、谷文昌等雕塑作品,这些雕塑作品放置在校园里营造了深厚的红色文化氛围,成为学员党性教育的无声教材,发挥着与课堂教学相辅相成的作用。

  何毅亭指出,中华文化源远流长,博大精深。习近平总书记非常重视中华传统文化对中华民族伟大复兴的历史影响和重要作用。他多次强调,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把具有当代价值的文化精神弘扬起来。《问道》,就是吴为山馆长挖掘中国优秀传统文化而创作的一件雕塑作品。《问道》选取《史记·老子韩非列传》中记载的孔子问道于老子的故事场景,反映了孔老问道这一历史典故丰富的内涵。这件作品放置在依山傍水的掠燕湖畔,可以让党校的学员和教职工时时感受孔子、老子两位圣贤儒雅、质朴的精神风范,感受中国的优秀传统文化,是很有意义的。

  揭幕式由中央党校副校长赵长茂主持,教育长罗宗毅出席揭幕式。

(网络编辑:陈飘飘)

 
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷