设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>党校新闻>>党校要闻
字号:
建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化
——中国马克思主义论坛2017(春季)在中央党校举行
文章来源:中央党校网 [作者:李萌]  发布时间:2017-04-18
 

  春暖花开之际,由中国马克思主义研究基金会,中央党校科研部、马克思主义学院、哲学教研部、党的建设教研部、文史教研部和培训部共同主办的“中国马克思主义论坛2017(春季)”于2017年4月14日在中央党校举行,来自全国各地的马克思主义理论工作者及中央党校学员、教职工共700余人出席论坛。

  论坛以“加强党内政治文化建设”为主题展开。开幕式上,中央党校常务副校长、中国马克思主义研究基金会理事长何毅亭致辞并作开题讲话。中央党校副校长甄占民,中央党校教育长、中国马克思主义研究基金会理事罗宗毅,全国哲学社会科学规划领导小组副组长、湖北省人大常委会副主任尹汉宁,中央党史研究室原副主任、中国马克思主义研究基金会副理事长李忠杰,中央党校原教育长、中国马克思主义研究基金会副理事长郝时晋,中央党校校委委员、组织部长、中国马克思主义研究基金会理事黄宪起等出席了开幕式。

  何毅亭在开题讲话中说,加强党内政治文化建设,是习近平总书记在党的十八届六中全会讲话中提出的新的重要思想。在中央纪委七次全会上,他又对党内政治文化建设作了进一步阐述。围绕学习贯彻习近平总书记重要论述,刘云山同志在今年3月1日中央党校春季学期开学典礼上讲了“开学第一课”,深化了我们党对加强党内政治文化建设的认识。深入研讨加强党内政治文化建设,对深入推进全面从严治党、推动党员领导干部带头弘扬和践行先进的党内政治文化,无疑会起到很好的引领作用。

  何毅亭说,习近平总书记在庆祝建党95周年大会上提出了“政党自信”“国家自信”“民族自信”的重要概念,而在我们党的政党自信中,党内政治文化的自信是很重要的方面。他从三个方面予以阐述:我们的党内政治文化占据了真理和道义的高地,我们的底气和自信来自于真理的力量、道义的力量;我们的党内政治文化将古今中外政治文明的优质基因熔为一炉,我们的底气和自信来自于不忘本来、吸收外来、面向未来的文化气质;我们的党内政治文化始终保持健康向上的主基调,我们的底气和自信来自于激浊扬清、扶正祛邪、引领风尚的正能量。

  尹汉宁、李忠杰、韩庆祥、韩震、周叶中、冯鹏志、李文堂、张志明、刘益飞、艾立明、郭鹏等11位相关领域的知名专家和在中央党校培训部学习的党政领导干部,围绕“党内政治文化建设的意义、现状与问题”“党内政治文化建设的内涵与理论渊源”“从严治党与党内政治文化建设”三个论题分别发表了专题演讲。刘海涛、张国华、卓泽渊主持了演讲。

  演讲者深入阐述了党内政治文化建设的重大意义,他们指出,党内政治文化是党的深层次基础性建设,渗透于党内生活和党的建设的方方面面。党内政治文化,来自于社会和国家的政治生活,也来自于政党自身的实践活动。党内政治文化一旦形成,就对党的全部活动起着极为重要的指导作用。因此,无论从党内整体来说,还是从党员和领导干部个体来说,加强党内政治文化建设都具有极其重要的意义。他们还认为,政治文化是政治生态的土壤,对政治生态具有整体性、稳定性、长期性的潜移默化影响。加强党内政治文化建设,抓住了管党治党的要害和根本,有利于促进政治生态持续好转,目的是建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化。

  演讲者分析了在党内政治文化建设方面继承与创新、建设与批判的关系。他们指出,在过去95年的历史中,我们党创造和建设了丰富的党内政治文化,形成了一系列优良成果和传统。我们要坚持不忘初心,结合时代要求,继承发扬党的优良传统和作风。同时,也要适应新的时代要求,不断发展和创新党内政治文化。加强党内政治文化建设,必须注意辨别党内政治文化是先进还是落后、是健康还是腐朽。在大力弘扬先进、健康的党内政治文化的同时,必须坚决抵制、反对和清除现存的不良政治文化现象。

  演讲者指出,厚植政治文化、净化政治生态,必须突出讲政治这一属性,同心同德真看齐;必须坚持好干部这一标准,群贤毕至崇实干;必须立足重纪律这一首要,浸入血脉化自觉;必须弘扬强党性这一传统,久久为功夯基础。加强党内政治文化建设的实质,是一场重新认识党情的观念变革、制度完善和主体担当过程。加强党内政治文化建设的关键,是要注重以“文化的方式”推动党内政治文化建设走向制度化、内在化、常态化。

  演讲者提出,要正确认识党内民主与党内政治文化的关系。党内民主需要相应的党内政治文化作为内在支撑,如果缺失这样的政治文化,无论党内民主制度还是实践都会出现问题。我们党内民主制度的不完善以及实践中存在的诸多问题,其根源都与党内政治文化密切关联。因此,必须加强与党内民主相适应的党内政治文化建设,具体可从以下几方面推进:发挥党内核心价值观的引领作用;对党员进行必要的民主意识和民主知识教育;让党员在党内民主的广泛实践中获得认知,培养情感,形成习惯;完善党内民主制度和执行机制。

  演讲者认为,在党中央提出“四个全面”战略布局的背景下,我们应以法治思维培养为突破口,努力增强全体党员,特别是党员领导干部这个关键少数的法治思维,努力增强各级党组织和全体党员运用法治思维和法治方式破解改革难题、应对复杂局面的能力,从而切实推进党内政治文化建设。法治思维是实践思维,是坚持以法治理念和法治精神为导向,严格遵循法律原则、规则和方法来思考和处理问题。法治思维要求全体党员,特别是党员领导干部,在行权办事的实践中尊法、学法、守法、用法。

  中国马克思主义研究基金会理事会成员,中央党校培训部学员及进修部部分学员代表,中央党校各直属单位负责人及部分省级党校的负责同志,全国部分高校马克思主义学院院长和资深学者也出席了论坛。

  “中国马克思主义论坛”是由中国马克思主义研究基金会主办的大型学术理论论坛,是基金会的公益品牌项目,每年举办一届,今年是第七届。马克思主义中国化是论坛的总主题,每届结合重大理论和现实问题确定一个分主题。

  (网络编辑:郭佳舒)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷