校(院)委要闻
爱情绝唱 舞动东方
——舞剧《兰花花》在中央党校礼堂精彩绽放
文章来源:中央党校网 [作者:刘晓燕]  发布时间:2017-11-01

  由中央党校培训部、图书馆和机关服务局联合主办,由东方歌舞团创作编排的大型舞剧《兰花花》,10月31日晚在中央党校礼堂精彩上演。中央党校常务副校长何毅亭、副校长黄浩涛、王东京、甄占民、黄宪起、教育长罗宗毅,校委委员、教务部主任谢春涛,东方歌舞团董事长、总经理宋官林,党委书记李建军等有关领导和嘉宾,我校副秘书长、副教育长、各直属单位负责同志、在校学员、教职工和研究生共1500余人观看了演出。

  中国东方歌舞团是在周恩来总理倡导和关怀下于1962年1月13日成立的,该团成立至今涌现出众多享誉海内外的杰出艺术家,创作演出了深受中外观众喜爱的优秀艺术作品。《兰花花》是东方歌舞团艺术发展史上的首部舞剧,历时8年创作编排,2016年入选国家艺术基金资助项目。该剧讲述了兰花花与杨五娃相恋相依,勇于冲破封建牢笼的凄美爱情故事,展现了华夏儿女对生命、对爱情、对美好未来的无限憧憬与热切向往。

  “六月的日头腊月的风,老祖宗留下个人爱人……”一首苍凉粗犷的信天游拉开了当晚演出的序幕。演出以老年杨五娃的回忆为主线,分为“相恋”、“美梦”、“闹婚”、“绝恋”四场。苍凉高亢的信天游、奔腾豪迈的安塞腰鼓和潇洒跃动的陕北秧歌,让党校观众领略到黄土地的独特文化魅力。精湛的舞技塑造了个性鲜明、有血有肉的人物形象,特别是主演孟庆旸、罗明刚柔并济、功力深厚的激情表演,把兰花花和杨五娃大喜大悲的爱情故事演绎得淋漓尽致,使观众情不自禁地陶醉和感染。演出结束后,演员们在经久不息的掌声中数次谢幕。大家认为《兰花花》意境开阔、气势恢宏,剧情生动感人,场景切换流畅,演技优雅娴熟,为观众呈现了一部史诗般壮美绚烂的艺术作品。

  (网络编辑:李军辉)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷