校(院)委要闻
天下为己任 英雄出少年
——大型原创舞剧《恰同学少年》在中央党校震撼上演
文章来源:中央党校网 [作者:刘晓燕]  发布时间:2017-12-27

  为深入学习贯彻党的十九大精神,纪念毛泽东同志诞辰124周年,由中国歌剧舞剧院创排的大型原创舞剧《恰同学少年》12月26日晚在中央党校礼堂震撼上演。中央党校常务副校长何毅亭,副校长黄浩涛、王东京、甄占民、黄宪起,教育长罗宗毅,校委委员谢春涛、韩庆祥,中央纪委驻文化部纪检组组长、文化部党组成员迟耀云,中国歌剧舞剧院党委书记魏银久、中国歌剧舞剧院副院长许宁等有关领导和嘉宾,第三期省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班学员、各直属单位负责同志、主体班次全体学员、全校教职员工和研究生观看了演出。

  中国歌剧舞剧院成立于1951年,其前身可追溯到延安鲁迅艺术学院,目前是国内规模最大、历史最悠久的国家级剧院,集多种艺术门类于一体,设歌剧团、舞剧团、民族乐团、交响乐团、创作部及舞美部等。剧院秉承继承与创新的理念,近年来创排了众多精品力作,多次应邀赴欧、美、亚、非、大洋洲的许多国家出访演出,以经典的舞台作品、精湛的表演艺术和一流的人才队伍,获得了国内外观众的广泛好评及社会各界的高度赞誉。

  舞剧《恰同学少年》是中国歌剧舞剧院精心创排的一部优秀作品,由青年导演吴庆东执导,汇集了朱寅、窦率方、刘斌等众多实力派演员。该剧以鸦片战争之后,救国图存的民族使命迫在眉睫,中华民族踏上悲壮、艰难的复兴之路为时代背景,以毛泽东在湖南第一师范求学生活为主线,讲述了毛泽东、杨开慧等为代表的一批优秀青年在国难当头、民族危亡的关键历史时期,为寻求理想奋发向上、敢以天下为己任的抱负与情怀。

  当晚演出在战火纷飞、枪林弹雨的情景中拉开序幕,一袭白衣的学子们豪情万丈、握拳相抗,将观众带回到军阀混战、内忧外患的旧中国。演出由序幕《百年奋争》、第一幕《韶山冲》、第二幕《湖南第一师范》、第三幕《督军府上》、第四幕《风华正茂》及尾声《圆梦东方》组成。精湛的舞蹈演技、尖锐的矛盾冲突、鲜明的人物形象、精彩的字幕注解、巧妙的艺术构思,为观众呈现一幅震撼心灵、波澜壮阔的历史画卷。伴随着开国大典上毛泽东宣布中华人民共和国中央人民政府成立的珍贵历史音频播放,全场响起雷鸣般的掌声,以此向为民族独立与人民解放不屈不挠、不怕牺牲的革命先烈致敬,向一代伟人毛泽东同志表达无尽思念与崇高敬意。

  演出结束后,许多观众沉浸在该剧的历史画卷中久久不愿离去。大家表示,在毛泽东同志诞辰124周年之际,这场演出恰逢其时。这部作品集思想性、艺术性与观赏性于一体,让大家感受到了青春活力和革命情怀的完美结合,有助于激发广大党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗的思想情怀。

  (网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷