校(院)委要闻
文明花开分外红
──中央党校喜获多项精神文明建设荣誉
文章来源:中央党校网 [作者:高长文]  发布时间:2018-02-02

  过去的2017年,是全国各级文明单位的集中评选年,也是中央党校精神文明建设工作的检验年和精神文明创建成果的丰收年。

  这一年,在校委领导和校文明委指导下,我校各直属单位以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持物质文明建设和精神文明建设协调发展,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持党校姓党根本原则,深入开展对党忠诚集中教育活动,讨论制定并严格执行《中央党校工作人员行为规范和纪律守则》,组织开展“不忘初心、继续前进”红色经典诵读活动、“忠诚杯”系列文体活动、“恒爱行动──百万家庭亲情一线牵”公益活动等群众性精神文明建设活动,“以评促建”开展各类文明单位评选推荐,促进党校机关文明程度和教职工文明素质提升,取得积极成效,涌现出一批工作扎实、成绩突出、特色鲜明的先进典型,获得多项荣誉。

  1月18日,科研部第五届全国文明单位揭牌仪式在我校举行。副校长黄浩涛;副校长、机关党委书记黄宪起;中直工委宣传部巡视员、副部长,中直文明办主任吴清彬;校委委员、副教育长韩庆祥共同揭牌。这是继机关服务局被评为第四届全国文明单位并经过复查确认继续保留荣誉称号后,我校直属单位第二次获得全国文明单位殊荣。

  1月23日,中央直属机关文明单位表彰会举行。我校机关服务局荣获中央直属机关2015-2017年度文明单位标兵荣誉称号,科研部、组织部、财务行政管理局、机关党委、离退休干部局5家直属单位荣获中央直属机关2015-2017年度文明单位荣誉称号。作为第五届全国文明单位和中央直属机关2015-2017年度文明单位获奖代表,科研部主任林振义在会上作《践行科研文明 贡献党校力量》典型经验交流发言。

  新时代要有新气象新作为。作为党的最高学府和党中央直属的重要部门,今后一个时期,中央党校将把服务和推动党中央决策部署贯彻落实作为首要政治责任,以更高的站位、更高的标准和更严的要求,在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上走在前列,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上走在前列,在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”上走在前列,在加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观上走在前列。

  精神文明建设永远在路上。新时代,中央党校精神文明建设工作要牢牢把握四个方面的总体要求:

  一要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为精神文明建设的重中之重,始终坚持党校姓党根本原则,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,切实在学懂弄通做实上下功夫,在抓落实求实效上下功夫,做到入脑入心入行。

  二要始终不忘党校初心、党校人初心,牢记党校使命、党校人使命,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒加强社会主义核心价值观建设,加强机关政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,突出抓好理想信念教育,重点抓好“关键少数”,深入实施公民道德建设工程,发挥先进典型的示范带动作用,引导教职工带头做社会主义道德的模范践行者和引领者,争做党校姓党、党校人姓党的模范践行者。

  三要坚持创在基层、建在基层,坚持精神文明创建的群众性,创新精神文明建设工作的内容形式、方法手段、渠道载体、体制机制,推动群众性精神文明创建活动向纵深发展,着力提高教职工思想觉悟、道德水准、文明素养和机关文明程度,培育造就忠诚于党、忠诚于党校事业、维护党的形象和党校声誉的教职工队伍。

  四要进一步健全完善校委统一领导、主要负责同志负总责、党政群齐抓共管、文明委组织协调、直属单位各负其责、全体教职工积极参与的领导体制和工作机制,强化责任担当,一以贯之推进精神文明建设工作,为党校事业发展提供坚强思想保证、强大精神动力、丰厚道德滋养和醇正红色基因,确保党的十九大关于精神文明建设部署要求在中央党校不折不扣贯彻落实,不断推进党校各项事业再上新台阶。

  (网络编辑:金秋)

  

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷