设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>党校新闻>>校委要闻
字号:
信仰的力量 不朽的丰碑
中央党校春季学期打造党性锻炼“第二课堂”首场演出《雨花台》侧记
 
文章来源:中央党校网 [作者:栗璐燕]  发布时间:2018-03-16
 

  “国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己;他人不能救,则唯靠我自己;他人不下真心救,则唯靠我自己……”3月13日晚,原创大型史诗话剧《雨花台》在中央党校礼堂震撼上演,反响强烈。

  雨花台:一面鲜艳的旗帜 一座不朽的丰碑

  南京中华门南侧的雨花台,是1927至1949年国民党当局处决共产党人和爱国志士的最大刑场,成千上万烈士在此就义。2014年习近平总书记视察江苏时指出,“在大革命时期,江苏是我们党活动的重要区域,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。”基于此,江苏省委宣传部、南京市委宣传部进行了严谨细致的酝酿策划,南京市话剧团组成了强强联手的主创和演员班子,经过深度挖掘、反复推敲,创排了大型史诗话剧《雨花台》。该剧自2015年9月首演以来,在全国各地已演出110多场,获得社会各界广泛赞誉。2017年9月,荣获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

  《雨花台》以雨花英烈为原型,借鉴西方古典主义戏剧“三一律”的表现手法,把不同时间、不同地点的雨花英烈们汇集在同一个戏剧时空里。讲述了以恽代英、许包野、施滉为代表的共产党人面对敌人的威逼利诱,毅然决然为共产主义真理献身的英雄故事。他们宁死也要保护秘密特工“宝尔”同志,宁可忍受酷刑也要为送出情报争取时间,他们有一个共同的信念:“你我失去一人之生命,或许可以将新中国的诞生提前一个小时;万千同仁牺牲生命,则理想之国近在咫尺。”

  演出过程中,观众们被紧张的场景布局和紧凑的情节安排所吸引,被革命先烈们为忠于祖国、忠于人民、保护同志、保守机密鞠躬尽瘁、死而后已的精神所动容,被唇枪舌战中表现的信仰和欲望的博弈、勇敢和怯懦的较量、青春与死亡你的战斗所震撼。当国际歌响起,演员转身走向熊熊烈火,台上台下齐落泪,观众席中爆发出持久而热烈的掌声。

  展演结合 英烈精神入脑入心

  为配合此次演出,进一步宣传雨花英烈的革命事迹,南京市委宣传部和雨花台纪念馆在礼堂南厅同期举办“信仰的力量──雨花英烈事迹展”。观演前,校领导和校外嘉宾听取了展览介绍。

  有志不在年少,青春就要绽放。牺牲时年仅16岁的袁咨桐在狱中给二哥写信:“我们各有着不同的境遇,有人在忍辱顺受,有人在观望徘徊,有人在勇往直前。一个人到了不怕死的地步,还有什么顾虑的?有了这种舍身为公奋斗的精神,还怕理想事业不能成功?” 他用青春回答了什么是信仰。

  巾帼英雄铸英魂,长使追思泪满襟。出身富足的郭纲琳同志被捕后,拒绝家人重金营救,拒绝在悔过书上签字。她在狱中把铜版磨成了铜鸡心,镌刻上“永是勇士”。她用行动回答了什么是忠诚。

  观众们在展板前久久驻足,不愿离开。一张张照片、一封封家书,无一不直抵灵魂。这些英烈有着不同的家庭背景和社会身份,许多人出身富足,不少人受过高等教育。他们为崇高的革命理想和志向,为了新中国义无反顾地直面死亡。

  演出与展览相结合既丰富了文展活动形式,又立体化拓展了观演效果,与党校主业主课相辅相成,为中央党校推进党性教育和忠诚教育增添了新的元素。许多观众在展板前驻步,大家表示这种方式使得雨花英烈的形象深入人心,有助于进一步激活广大党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗的思想情怀,有助于进一步激发广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,有助于进一步激励广大党员干部传承红色基因,传播信仰的力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋勇前进。

  打造党性锻炼的“第二课堂”

  观演后,学工人员对话剧《雨花台》和雨花英烈事迹展给予了高度评价。大家表示,行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。

  党的建设教研部主任教授张志明表示,我们全民族有了这种信念的力量,是一种磅礴的力量。希望通过红色文化的弘扬,能够唤醒全民族这种精神。

  中共党史教研部副主任、教授李庆刚认为,我们更需要弘扬和践行雨花台英烈所体现出来的那种革命的精神,一往无前的精神。一定要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为我们根本的政治担当。

  全国党校系统教学骨干研修班学员、南京市委党校经济学教研部主任李桂华说,雨花英烈们都有崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神。这是何等的力量,这就是信仰的力量!信仰是高远的,信仰也是朴素的,信仰还是甘甜的。

  中青二班学员、云南省委组织部部务委员兼《云岭先锋》杂志社社长蔡祥荣说,习近平总书记强调,理想信念就是共产党人的“精神之钙”。可见理想信念对党员领导干部是至关重要的。雨花英烈浩气长存、精神永垂,他们身上有坚贞不屈、舍身取义的精神,有大智大勇、善于斗争的精神,有顾全大局、勇于担当的精神。这些精神归结起来就是共产党人对党的绝对忠诚和对共产主义的绝对信仰。为了真理和信仰,他们甘愿付出一切,甚至宝贵的生命。这就是我们共产党人最宝贵的精神财富和精神家园。守护家园、传承精神,并将这种精神发扬光大,才能无愧先烈们的鲜血,无愧每个共产党人的初心。这就是雨花先烈给我们的启示。

  这样的感触,正是文艺演出活动要达到的基本目标,更为重要的是使得党性教育和忠诚教育内化于心、外化于行。中央党校2018年将围绕主业主课,精心组织高质量文艺演出和文化展览活动,打造更具感染力的党性锻炼“第二课堂”。

  中央党校常务副校长何毅亭、副校长黄浩涛、王东京、甄占民、黄宪起,教育长罗宗毅,中共江苏省委常委、宣传部长、统战部长王燕文,南京市委副书记蓝绍敏,南京市人大常务委员会主任龙翔,南京市政协主席刘以安,中共江苏省委宣传部副部长徐宁,南京市委常委曹路宝,校委委员谢春涛、韩庆祥,以及各直属单位负责同志、在校学员、教职工和研究生约1800人观看了演出和展览。此次演出和展览由中共江苏省委宣传部、中共南京市委、中共中央党校图书馆主办,中共南京市委宣传部承办。

  (网络编辑:金秋)

 
·《党政干部参考》 2018-03-12
·我校图书馆举办敦煌石窟文物数字化保护与应用讲座 2017-04-25
·柯桐枝花鸟画作品展在中央党校开展 2017-03-09
·我校图书馆举办供给侧改革与馆风建设培训会 2016-12-21
·红色经典歌剧《江姐》在中央党校演出 2016-11-30
·专题歌舞《在党的旗帜下》在江苏党校演出 2017-09-30
·大型情境剧《陕北歌行》在中央党校演出 2016-11-18
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷