校(院)委要闻
十二生肖献瑞 护佑中华腾飞
——大型原创舞·乐《中国故事十二生肖》在中央党校(国家行政学院)隆重上演
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:刘晓燕]  发布时间:2018-05-11

  晨钟暮鼓庄严敲响,生肖图腾熠熠生辉。5月8日和9日,中国东方演艺集团中国东方歌舞团创排的大型原创舞·乐《中国故事十二生肖》在中央党校礼堂隆重上演。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭,副校长(副院长)王东京、甄占民、李季,校委会(院委会)委员黄宪起(副部长级)、谢春涛,文化和旅游部党组成员、副部长张旭,机关服务局党委书记、副主任李建军,中国东方演艺集团党委书记兼董事长宋官林、副总经理高艾、监事会副主席陈新华、党委副书记兼纪委书记荣书琴,中央党校(国家行政学院)各直属单位负责同志、全体在校学员和教职工观看了演出。演出开始前,何毅亭向中国东方歌舞团赠送了《中央党校(国家行政学院)专场文艺演出留念》证书。

  中国东方歌舞团作为我国国家级艺术院团之一,创作演出了很多深受中外观众喜爱的优秀艺术作品。大型原创舞·乐《中国故事十二生肖》是中国东方歌舞团2017年倾力打造的一部文化艺术力作,也是该团继2017年以来第3次为党校学工人员送来文化艺术盛宴。该剧由中国东方歌舞团著名导演沈晨任总导演、著名音乐家孟可任音乐总监,特邀中央戏剧学院等众多艺术团体的优秀艺术家担任主创,由优秀青年舞蹈艺术家孟庆旸、陈锐等担任主演。全剧以中国生肖文化为创作题材,以打击乐演奏和舞蹈为表现形式,运用先进的舞台艺术手段,通过四季、五行、天干地支、星相学等不同的视角,对十二生肖这一中华文化符号进行深层解读,弘扬中华民族优秀传统文化,展现中华千年礼仪之邦的磅礴气韵与深厚的历史文化底蕴,是一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的大型艺术剧目。

  晨钟、暮鼓分屹舞台两侧,燃烧的地平线尽头,雄健的耕牛步步向前拓荒而来……演出从序幕《丑牛牧野》开始,分四幕十二个节目,《寅虎啸林》《未羊隐山》《子鼠闹天》《午马奔腾》等依次精彩呈现。鼓声雷动中、猛虎跳跃,尽展威武智勇;空谷幽兰下、未羊孑然,以示谦和明礼;灵蛇出水、蜿蜒丽影,仿若古韵水墨;申猴挣脱、傲然奋起,蜕变“盖世英雄”;五只子鼠、诙谐幽默,演绎“闹天”情境;午马奔腾,志存高远;酉鸡高洁,傲然独立;丑牛勤勉,似黎民苍生之耕耘;卯兔温婉,乃国人千秋良善之心。一个个极具感染力的艺术形象与中华传统美德巧妙结合,生动讴歌了国人的民族气质、颂扬了民族精神、展现了大国风范,寓意中华千年文脉渊远传承,中华民族生生不息、厚德载物、奋起腾飞。演出过程中,手碟、U型蜡尺、雷音板、安格隆、雪橇铃、卡巴萨、巫毒鼓等来自世界各地的打击乐器汇聚一堂,以插部的形式奏出四季风貌,让观众身临其境、耳目一新。当晚演出在尾声《辰龙归元》中结束,伴随鼓乐齐鸣、钟磬鼎盛,现场气氛达到高潮,观众潮水般的掌声与喝彩声回荡在礼堂上空,大型原创舞·乐《中国故事十二生肖》完美谢幕。

  为满足全校学工人员观演需求,配合图书馆转型发展,助力文化校园建设,图书馆于9号特别为全校教工增加了专场演出。两场演出观众爆满,观演人数接近4000人。此次活动安排周密、组织有序;演出剧目构思巧妙、立意深远,是一台极具感染力的艺术盛宴,受到学工人员一致好评。

(网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷