校(院)委要闻
中央党校(国家行政学院)召开校(院)委理论学习中心组扩大会议
学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:唐晓轩]  发布时间:2018-05-11

 

  5月9日下午,中央党校(国家行政学院)召开校(院)委理论学习中心组扩大会议,学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭主持会议并讲话。副校长(副院长)王东京、甄占民、李季,校(院)委会委员、中央党校教务部主任谢春涛,中央纪委驻中组部纪检组副局级纪律检查员郑良军、中央和国家机关工委宣传部负责人郭建军,副教育长、副秘书长、各直属单位班子成员和党组织书记出席会议。甄占民、李季、谢春涛和部分直属单位负责同志、学者代表等作了交流发言。

  何毅亭指出,5月4日,党中央召开纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记发表重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大历史贡献,深入总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,系统阐释了新时代中国共产党人如何学习和实践马克思主义、坚持和发展马克思主义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇闪耀着真理光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人又一次伟大的政治宣示,是新时代中国共产党统揽“四个伟大”、推进马克思主义中国化时代化大众化的行动纲领。

  何毅亭说,近一个时期,为纪念马克思诞辰200周年,新组建的中央党校(国家行政学院)举办了一系列纪念活动。“永恒的经典——马克思名言书法展”“思想的光芒——主题经典文献展”“不忘初心、牢记使命——纪念马克思诞辰200周年诗文诵读演唱会”等,都产生了良好反响。各教研部门以不同形式开展了学术研讨会、集体学习会,组织开展和报送纪念马克思诞辰200周年理论研讨会征文;一些单位党组织还开展了“不忘初心、牢记使命、坚定信仰”主题党日活动、“重读马克思主义经典著作”主题活动等形式多样的纪念活动,在全校(院)营造了纪念马克思、学习马克思的浓厚氛围。各单位按照校(院)统一要求,组织收听收看纪念马克思诞辰200周年大会直播,认真学习习近平总书记在纪念大会上的重要讲话精神,普遍感到深受教育和鼓舞。

  何毅亭强调,要把深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神作为一项重要政治任务,深刻领会讲话丰富内涵和精神实质,真正做到学懂弄通做实。要把学习讲话精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》等结合起来,切实把讲话精神贯彻落实到校(院)教学、科研和各项工作中去。要增强理论担当,在学习研究宣传马克思主义基本理论上不断取得新进展,在学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上不断取得新进展,在宣传解读党中央重大战略部署上不断取得新进展,在干部教育和培训工作上不断取得新进展。要注重把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,运用马克思主义的立场观点方法分析和解决问题,充分用好课堂这个教学阵地,抓紧做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学员头脑工作。要充分用好报刊网络这个宣传舆论阵地,加大对马克思主义科学理论的广泛宣传和精准解读。要围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中提出的一系列重要思想、重要观点、重要论断进行深入研究,努力形成一批高质量的研究成果。要认真落实中央关于校(院)机构改革的部署,进一步加快推进职能深度优化、人员深度融合、工作深度协同,以改革的新成效全面开创校(院)工作新局面。

  大家在交流发言时一致认为,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,深受鼓舞,倍感振奋。习近平总书记的重要讲话提纲挈领、立意高远,是坚持和运用马克思辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的典范,是中国共产党人坚持和发展马克思主义的光辉篇章,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现。深入学习领会重要讲话精神,对于深刻感悟和把握马克思主义真理力量,增强理论自信、理论素养、党性修养、能力培养具有重要意义。通过深入学习重要讲话,我们更加深刻地认识到,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。马克思主义的科学性在中国得到了充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,马克思主义的开放性在中国得到了充分彰显。正如习近平总书记所指出的,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。

  大家认为,习近平总书记的讲话为中央党校(国家行政学院)开展马克思主义教学科研工作指明了方向。在中国特色社会主义新时代,学习好马克思主义原理十分重要,做好马克思主义研究工作大有可为,组织阐释好马克思主义义不容辞。我们要坚持把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,按照习近平总书记要求,把学习马克思主义经典著作作为必修课、基本功,练就思想境界和理论素养,提升研究新情况、解决新问题的能力水平。要带着问题学、联系实际学,运用马克思主义世界观和方法论改造主观世界和客观世界,更好地推动共产党人的伟大自我革命和伟大社会革命。要抓住当前马克思主义发展的大好机遇,广泛、深入、系统、高效开展学习研究培训工作,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供理论支撑。习近平总书记的重要讲话为深化研究阐释工作作出了光辉示范,提供了深刻启迪。一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足中国特色社会主义建设的实际,运用马克思主义的立场观点方法分析和解决问题,推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的新发展。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育武装党员干部,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,以学习马克思主义涵养正气、淬炼思想,以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷