校(院)委要闻
不忘初心 牢记使命
——纪念马克思诞辰二百周年诗文诵读演唱会在中央党校(国家行政学院)举行
文章来源:《学习时报》 [作者:赵玥]  发布时间:2018-05-04

  4月27日晚,由中国马克思主义研究基金会主办,国家广播电视总局播音主持实践锻炼基地协办的“不忘初心、牢记使命——纪念马克思诞辰二百周年诗文诵读演唱会”在中央党校(国家行政学院)礼堂隆重举行。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭,副校长(副院长)王东京、甄占民、李季,校(院)委会委员黄宪起(副部长级)、谢春涛,中央党校进修部、培训部全体在校学员和研究生院的学员代表,中央党校各直属单位负责人,中国马克思主义研究基金会理事和荣誉理事,近2000人观看晚会。

  诗文诵读演唱会以“不忘初心、牢记使命”为主题,以马克思主义发展史特别是马克思主义中国化的历史进程为主线,分《方向篇》(伟大宣言指引方向)、《道路篇》(实事求是开辟道路)、《旗帜篇》(不忘初心继续前进)三个篇章,依次演绎了我们从哪里来、走的什么路、要往哪里去的时代命题。晚会采取新颖的党课串讲形式,由中央广播电视总台著名主持人海霞、康辉、鲁健担任解说人和串讲人。艺术家王卫国、俞颖、王洛勇、长啸、苏扬、平安、张凯丽、张建国、陈红、杜宁林、王莉、陈苏威、林萍、柏文、小曾、霍勇、杨波,以及军旅之声合唱团(指挥李成)等先后诵读演唱。中青一班夏林茂同志作为学员代表参与诵读。诵读演唱会融入情景剧、配乐诗朗诵和歌唱等多种艺术表现方法,运用现场视频播送、影视资料穿插、动画制作等多媒体技术手段,配合艺术家们诵读马克思、毛泽东、邓小平、习近平等领袖人物的诗文,演唱赞颂马克思主义和马克思主义中国化发展历程的歌曲,在为观众呈现一场融思想性、艺术性、观赏性于一体的高水平演出的同时,更是为观众上了一堂“用艺术讲政治”的特殊党课。

  观看诵读演唱会的学员和教职工普遍认为,该晚会节目主题鲜明,逻辑清晰,内容感人,形式生动,浓缩地反映了马克思主义发展史、中国革命建设改革史和新时代新思想新征程的壮丽图景,从中深刻感悟到马克思主义的伟大真理力量,激发起同志们不忘初心、牢记使命,谱写新时代中国特色社会主义新篇章的豪情和信心。

  今年5月5日是马克思诞辰二百周年纪念日。为了纪念这位全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,中国马克思主义研究基金会在中央党校(国家行政学院)校(院)委的大力支持下,精心策划了系列纪念活动。4月23日,中国马克思主义研究基金会和中央党校图书馆联合举办的“永恒的经典——马克思名言书法展”“思想的光芒——主题经典文献展”和“跟着总书记读经典——阅读推广周”开幕;中国马克思主义基金会会刊——《理论视野》杂志的“纪念马克思诞辰200周年特刊”于近期出版。

(网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷