校(院)委要闻
讴歌母爱情怀 彰显民族大义
——大型原创评剧《母亲》在中央党校(国家行政学院)倾情上演
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:刘晓燕]  发布时间:2018-06-13

  “一更里哟天黑黑,掌起那灯儿望儿归,二更里星星全,望儿不归泪涟涟……”6月12日晚,由中国评剧院创排的大型原创评剧《母亲》在中央党校(国家行政学院)礼堂倾情上演。感人至深的情节,务实质朴的唱白为党校学工人员带来一场震撼心灵的艺术盛宴。

  邓玉芬是一位普通的农村妇女,1891年出生于北京市密云县水泉峪村。抗日战争时期,她舍家纾难,先后献出了丈夫和5个儿子的生命,铸就了一段可歌可泣的英雄事迹,被当地人民群众誉为“当代的佘太君”。习近平总书记在出席纪念全民族抗战爆发七十七周年活动上曾指出,邓玉芬的英雄事迹,是“中华儿女同日本侵略者血战到底的怒吼,是中华民族抗战必胜的宣言”。

  为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,北京市文化局和中国评剧院组织国内戏曲戏剧界顶尖的主创人员创排《母亲》。该剧由著名剧作家刘锦云执笔,著名导演张曼君执导,国家一级作曲家王亚勋,评剧作曲家刘文田以及中国东方演艺集团国家一级作曲家赵石军等共同担任本剧音乐唱腔设计。剧中母亲角色由国家一级演员、评剧白派传人王平饰演。该剧自2015年首演以来,已成功演出了197场,获得中国戏剧最高奖的所有奖项,是一部将红色经典与戏曲艺术完美融合的优秀主旋律作品。

  当晚演出在“月牙五更,盼儿归”的歌声中拉开大幕。长夜漫漫中,一位在家深情守望孩子归来的母亲,将观众的思绪带回81年前那段战火纷飞的抗战岁月。剧目分7个章节,采取倒叙加插叙的叙述方式,采用闪回、浪漫、虚拟等艺术表现手法,以母亲的回忆为主线,通过“出嫁”“小喜鹊被害”“换子”等几个故事,塑造出一位平凡、朴实、仁义、坚强、伟大的母亲形象,折射出无数中国母亲坚韧顽强的优秀品质,歌颂了中国人民在民族危亡之际万众一心、共赴国难的民族气节,不畏强暴、视死如归的英勇气概,百折不挠、坚守正义的坚强信念。整场演出结构巧妙、视角独特、风格别致、文字灵动、情感深沉,过去与现在、现实与幻觉、梦境与回忆相互交织,一首《望儿归》以合唱、独唱、重唱等不同演唱形式贯穿全剧,真切传达出英雄母亲思念亲人撕心裂肺的情感,引发全场共鸣,很多观众不禁潸然泪下。演出结束时,全场观众起立,用雷鸣般的掌声向英雄母亲,向为国流血牺牲、誓死保卫家园的英雄先烈致敬。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭,副校长(副院长)王东京、甄占民、李季、谢春涛,校(院)委会委员黄宪起(副部长级),北京市副市长隋振江,北京市文化局党组书记、局长陈冬,中国评剧院院长侯红、中国评剧院党委书记吕立民、评剧《母亲》导演张曼君以及我校副教育长、各直属单位负责同志、在校全体学员和教职工1600人观看了演出。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷