校(院)委要闻
凝聚党校集体智慧 助力全面深化改革
——全国党校系统庆祝改革开放40周年理论研讨会会议综述
文章来源:《学习时报》 [作者:龚克 董大伟]  发布时间:2018-07-16

  潮涌深圳湾

  40年,一个萧条的边陲小镇一跃而成为一座欣欣向荣的现代化新城,并以其蓬勃的生机不停歇地朝着现代化国际大都市迈进。

  40年,一批批勇毅的先行者,一块块改革的“试验田”,一个个开放的“窗口”,不断辐射带动着祖国的每一片土地,催生出世界经济发展史上的“中国奇迹”。

  40年弹指一挥间。奔流不息的深圳河,撇下了曾经的伤痛,述说着深圳春天的故事,叙写着中国共产党改革开放的伟大壮举。40年,成绩值得庆贺,经验值得总结,问题仍需探析。为此,7月7日至8日,全国党校系统齐聚深圳,召开庆祝改革开放40周年理论研讨会。思想如潮汐,观点似火花,在激烈的碰撞中,矢志干在实处、走在前列的党校人,为改革开放再出发奉献着党校智慧。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭出席开幕式并作主旨报告,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、组织部部长、党校校长邹铭出席开幕式并致辞。

  中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心、科研部、中共党史教研部和广东省委党校、深圳市委党校联合主办了这次会议。

  中央党校中共党史教研部主任罗平汉作会议总结。广东省委党校常务副校长杨汉卿、中央党校中共党史教研部副主任李庆刚、中央党校科研部副主任郑权分别主持各阶段会议。

  决定当代中国命运的关键抉择

  全面深化改革,是中国改革进入攻坚期和深水区的必然要求。回顾改革开放的伟大历程,总结改革开放的宝贵经验,研讨全面深化改革之策,正当其时、意义重大。何毅亭在主旨报告中指出,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平总书记关于全面深化改革的重要论述直接来源于党的十八大以来全面深化改革的实践,同时也深深植根于40年改革开放的恢宏实践。习近平总书记关于全面深化改革的重要论述涉及改革开放的历史地位、前进方向、基本原则、总体格局、实施重点以及方法论等等,是一个层次分明、系统完整、逻辑严密的理论体系,科学回答了在中国特色社会主义新时代为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等一系列重大理论和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义改革理论。何毅亭强调,中国现在已处于从小康社会走向社会主义现代化强国的关键阶段,从区域性大国迈向世界性强国的关键阶段。在这个具有历史意义的阶段,必须牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面深化改革的重要论述为指导,继续深化改革开放,为全面建成社会主义现代化强国进而实现中华民族伟大复兴的中国梦注入持续动力。

  “全国党校系统在深圳召开庆祝改革开放40周年理论研讨会意义重大,体现了中国共产党人的强烈历史担当,也体现了党校系统干在实处、走在前列的责任担当。”受中央政治局委员、广东省委书记李希的委托,出席此次会议的广东省委常委、组织部部长、党校校长邹铭,对此次会议给予了高度评价。邹铭表示,40年的改革开放实践证明,实行改革开放是完全正确的,完全符合我国实际。中国特色社会主义道路越走越宽广,必须始终不渝地坚持和发展。回顾改革开放40周年特别是党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,广东之所以能保持经济高速增长、实现综合实力历史性的飞跃,最根本的动力就是改革开放。习近平总书记曾明确指出,开创广东工作新局面,最根本的还是要靠改革开放。邹铭强调,广东要实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标要求,改革开放仍然是必由之路。只有不断向改革开放要动力、要空间、要效益、要质量,广东的发展才能继续立在时代潮头,领风气之先。

  “生产总值从1979年的1.96亿元增至2017年2.24万亿元,年均增速23%,增长了1万倍。”谈到改革开放40年深圳的巨变,出席此次会议的广东省委常委、深圳市委书记王伟中感触颇深。他表示,40年来,在党中央及广东省委的坚强领导下,一代又一代特区建设者不忘初心、牢记使命、奋发有为,勇于突破传统经济体制束缚,创造了举世瞩目的深圳速度。特别是党的十八大以来,深圳坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,坚持改革不停顿、开放不止步,打造出了闻名遐迩的深圳质量、深圳标准,推动深圳设计、深圳品牌走出国门,各项事业取得了历史性的成就。这充分证明了党的十一届三中全会以来形成的党的基本理念、基本路线、基本方略是完全正确的,充分证明了党对经济特区的战略决策是完全正确的,充分证明改革开放是一条正确之路、强国之路、富民之路,是决定当代中国命运的关键抉择。深圳因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而强。展望未来,深圳将以新担当、新作为不断开创工作新局面,继续勇当改革尖兵。

  开幕式后,5位专家学者作了大会发言。中央党校科研部主任林振义认为,改革开放是我们党领导的第二次伟大社会革命,改革最本质的要求是创新。40年来,改革创新精神激发并成就了改革开放,改革创新精神也已经深深熔铸在迈向强起来的中国的各个方面。今天,改革开放再出发,最应该做的就是让改革创新精神在全面深化改革的历史新征程中放射出更加耀眼的光芒。《改革开放是中国特色社会主义发展的不竭动力》,这是教育部长江学者特聘教授、中国人民大学教授杨凤城的演讲主题。北京市委党校教授姚桓则提出,改革开放以来是党的革命性锻造使党成功地经受住了考验,使党的领导更加坚强有力。广东省深圳市委党校常务副校长郑秀玉认为,党的领导是深圳奇迹的“关键密钥”,她用翔实的数据讲述了在党的坚强领导下深圳飞速发展的生动故事。关于改革开放成功的宝贵经验,中央党校党史部教授沈传亮认为有四个方面:一是坚持党对改革集中统一领导。二是坚持以人民为中心。三是调动一切积极因素。四是牢牢抓住改革的重点。

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷