校(院)委要闻
以“改革开放40年与新时代中国特色社会主义”为主题
中国科学社会主义学会2018年学术年会召开
文章来源:《学习时报》 [作者:武晓超]  发布时间:2018-08-03

  2018年7月28—29日,由中国科学社会主义学会、中央党校科学社会主义教研部、甘肃省委党校联合主办的中国科学社会主义学会2018年学术年会在甘肃省委党校召开。年会以“改革开放40年与新时代中国特色社会主义”为主题,同时设置3个分论坛:新时代中国特色社会主义、改革开放40年的历史经验、世界社会主义发展态势。来自全国党校、高等院校、社科院、军队院校等教学科研机构的260余名专家学者参会。

  中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)甄占民出席会议并讲话。甘肃省委常委、宣传部部长陈青致辞。中国科学社会主义学会会长、中央党校一级教授王怀超及副会长包心鉴、许耀桐、宋萌荣、祝黄河等作了主题发言。中国科学社会主义学会常务副会长、中央党校科学社会主义教研部主任秦刚主持开幕式并作总结发言。甘肃省委党校副校长李润强、中央党校科学社会主义教研部副主任倪德刚分别主持大会主题发言和闭幕式。

  甄占民指出,本次学术年会恰逢改革开放40周年、《共产党宣言》发表170周年、马克思诞辰200周年,以“改革开放40年与新时代中国特色社会主义”为主题,深刻总结改革开放的历史进程和基本经验,对于新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重要而特殊的意义。甄占民系统梳理了改革开放的发展历程,深刻阐释了习近平总书记关于改革开放的重要论述。他指出,以1978年党的十一届三中全会为标志,我们党领导人民开启了改革开放的新时期。改革开放与中国特色社会主义相伴而生、同步而行,是一个休戚与共的有机过程。改革开放和中国特色社会主义始终相辅相成、同向共进。一部改革开放史就是一部中国特色社会主义形成和发展史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,统筹两个伟大革命,以坚定政治勇气和高超政治智慧推动改革开放,对全面深化改革作出系统部署,在深化改革中续写了中国特色社会主义的新篇章。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面系统地把握习近平总书记关于改革开放的一系列新的思想观点,认真研究思考在全面深化改革开放中,坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题。

  王怀超以“中国改革开放的实质及其基本经验”为题,作大会主题发言。他指出,中国改革开放的实质,一是建立具有中国特色、充满活力、富有效率、开放包容、高度民主、法制完备的社会主义政治经济体制的过程。二是遵循人类社会发展的普遍规律,吸收全人类创造的一切优秀成果,从中国国情和时代特征出发,探索一条使中国尽快走向人类文明的大道,并且使中华民族走在世界各国的前头,其目的在于推动中国社会从传统社会向现代社会转型。他还从七个方面系统总结了中国改革开放的基本经验。

  围绕会议主题,与会专家进行了深入交流研讨。专家们认为,中国改革开放是持续时间最久、最具丰富内涵、最为成功有效的改革。在世界社会主义建设和改革浪潮中,中国是社会主义改革开放的开拓者、引领者和坚守者。中国改革开放的伟大实践,充分彰显了马克思主义的生命力,不断推进马克思主义中国化的历史性飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中国特色社会主义伟大事业不断前进的根本保证。

  秦刚作总结发言并指出,与会专家在交流讨论中,始终坚持讲政治与讲学术的统一,体现出强烈的责任意识和使命感,深入总结了改革开放40年的基本经验,广泛交流了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新体会,同时也探讨了改革开放进程中的新问题。

  (网络编辑:张慧婷) 

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷