校(院)委要闻
赞大美草原 展文化自信
“草原放歌——妥木斯油画展”在中央党校(国家行政学院)开展
文章来源:《学习时报》 [作者:刘晓燕]  发布时间:2018-09-14

图片《盛夏》

  为深入贯彻习近平总书记关于繁荣社会主义文化的系列重要讲话精神,建设文化校园、涵养文化自信,9月11日上午,“草原放歌——妥木斯油画展”在中央党校(国家行政学院)隆重开展。开展式上,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭宣布开展,副校长(副院长)甄占民,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,中国艺术研究院中国油画院院长、中国美协油画艺术专业委员会主任杨飞云先后致辞。妥木斯先生向中央党校(国家行政学院)赠送画册,副校长(副院长)王东京向妥木斯颁发捐赠证书。中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)李季、谢春涛,校(院)委会委员黄宪起(副部长级),北京市文化局局长陈冬以及来自中央美术学院、厦门大学艺术学院、阿里巴巴集团等校外有关单位的代表,中央党校(国家行政学院)省部级干部进修班民生与社会治理研究专题班学员、校(院)副秘书长、各直属单位负责同志等百余位嘉宾参加了开展式。

  妥木斯,蒙古族,内蒙古土默特左旗人。1932年生于内蒙古土默特左旗,1953年进入中央美术学院,开始本科、研究生连读,1963年毕业。毕业后,他毅然回到了内蒙古,担任内蒙古师范大学教师,从此开启了为蒙古人、为蒙古草原、为中华大地写照的艺术人生。作为画家,他深入基层、扎根草原,几十年如一日,创作了大量具有浓郁民族风格和地域特点的精品力作,开创了草原画派,在中国油画艺坛独树一帜;作为教授,他严谨治学、行为世范、无私奉献,为国家和民族地区培育了大批艺术人才,为推动美术事业发展做出重大贡献。如今,已是耄耋之年的妥木斯先生,依旧手握画笔,坚持“深入生活、扎根人民”的创作理念,以充沛的艺术精力和独到的艺术语言赞美草原、讴歌人民,用心用情抒画新时代、新气象、新生活。

  本次展览共展出妥木斯代表性油画作品66幅,涵盖从1961年至今50余年的时间跨度,全面完整地展示了妥木斯一生探索中国意境油画的艺术历程。作品特色鲜明、格调高雅、意境深远,展现了妥木斯先生崇高的艺术追求,饱含了他对生活、对草原、对故乡、对祖国的无限热爱,也为坚定文化自信、讲好中国故事,为弘扬社会主义核心价值观、弘扬人物真善美精神提供了优美的画作和精湛的艺术。

  《草原放歌——妥木斯油画展》是中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期的首场文化展览,由中国美术家协会、中央党校图书馆、中国艺术研究院中国油画院联合主办,北京辅仁书苑文化发展有限公司承办。本次展览受到学员的热烈欢迎,学员部积极组织各班次踊跃参观。普遍认为,该展览是一次近距离接触名师大家艺术臻品的有益体验,是一次了解内蒙古、感受边疆少数民族风情的难得机会,是一次富有艺术美感和心灵震撼的精神盛宴。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷