校(院)委要闻
砥砺家国情怀 诠释忠诚担当
——中央党校(国家行政学院)培训部秋季学期第一次跨支部学员论坛召开
文章来源:《学习时报》 [作者:毛强]  发布时间:2018-09-27

  为庆祝中华人民共和国成立69周年,9月25日,中央党校(国家行政学院)培训部中青一班以“领导干部与家国情怀”为主题举行秋季学期第一次跨支部学员论坛。受分管日常工作的副校(院)长何毅亭委托,副校(院)长谢春涛作集中点评和会议总结。中央党校(国家行政学院)有关单位负责同志、中青一班全体学员、半年制西藏班、一年制西藏班以及其他班次部分学员代表等近200人参加论坛。

  家国情怀是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求,是千百年来一直扎根在中国人内心深处的精神元素。习近平总书记有着浓烈的家国情怀,也十分重视全社会特别是关键少数家国情怀的养成。中青年领导干部作为我们党执政的中坚力量,肩负着初心使命,砥砺着家国情怀,诠释着忠诚信仰,书写着责任担当。中青一班学员是全国中青年领导干部的代表,他们的素养、视野、能力、作风具有一定的指标意义和导向意义。鉴此,中青一班在国庆前夕举办学员论坛,通过家国情怀的抒发,宣示新时代中青年领导干部的忠诚和奉献。

  来自中青一班的12位学员代表作了交流发言。他们分别是:中国航天科工集团有限公司第三研究院院长、党委副书记张红文;中航文化有限责任公司党委书记、董事长,中国航空工业文化中心主任宋庆国;国家广播电视总局机关服务局党委书记、分党组副书记杨国瑞;江苏省副省长、公安厅厅长刘旸;西藏自治区高级人民法院党组副书记、常务副院长郝涛;中国工程物理研究院流体物理研究所所长、党委委员,院科技委兼职副主任吴强;新疆维吾尔自治区质量技术监督局党组书记、副局长麦尔丹·木盖提;西藏自治区山南市市长普布顿珠;工业和信息化部网络安全管理局局长赵志国;浙江大学常务副校长任少波;广东省广州市副市长黎明;新疆石河子大学校长、党委副书记代斌。论坛分别由中青一班学员、中央党校(国家行政学院)科研部主任林振义,中青一班学员、吉林省白山市委书记张志军主持。

  谢春涛在点评和讲话中对论坛给予充分肯定。他指出,这次论坛有四个“好”。一是主题好,“领导干部与家国情怀”这个主题含义丰富,涉及中华优秀传统文化、党性修养、个人修身作为等方面。二是内容好,学员都是通过讲自己的事或单位的事来说道理和感悟,没有空话套话。三是形式好,论坛由中青一班学员发起,是学员自己策划、组织的跨支部交流,有经历、有故事、有感受。四是效果好,发言者讲述自己的事、自己身边的事、自己的感悟,言之有物,听者有获,是新学期学员论坛很好的开端。

  谢春涛强调,本次论坛能够起到四方面的作用。其一,这是一场深刻生动的党性教育,发言学员讲清楚了新时代共产党人家国情怀的内涵。其二,展示我们党优秀中青年领导干部的形象,让社会公众知道党的中青年领导干部有什么样的作为、风采和担当。其三,让外界更加清楚了解我们党是如何选人用人,如何发挥忠诚干净担当的导向作用,如何发现、培养、使用优秀领导干部的。其四,能够增进学学相长、教学相长。类似这样的论坛交流要丰富起来,让效果越来越好。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷