校(院)委要闻
中央党校(国家行政学院)举办学习英雄事迹先进典型报告会
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:赵玉章]  发布时间:2018-11-21

  为贯彻落实习近平总书记对黄群、宋月才、姜开斌和王继才先进事迹重要指示精神,按照中组部、中宣部、国务院国资委党委关于各级党委(党组)理论学习中心组要带头深入学习的通知要求,11月16日下午,中央党校(国家行政学院)举办学习英雄事迹先进典型报告会,专题学习黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志的先进事迹。分管日常工作的副校(院)长何毅亭要求把此次学习作为校(院)委理论学习中心组重要学习内容,副校(院)长、机关党委书记甄占民代表校(院)委会讲话,副校(院)长李季、谢春涛参加报告会。

  报告会上,中船重工“许党报国、蓝海勇士”和全国“时代楷模”王继才同志先进事迹两个报告团的9名成员讲述了黄群、宋月才、姜开斌和王继才同志的英雄事迹。

  报告团成员,中船重工抗灾抢险十七勇士之一,与死神擦肩而过的第七六〇所规划处副处长孙逊,在8月20日也被卷入海中,差不多两小时终于获救。“黄群副所长就是那样一个人,如果还有一次这种情况,他还会是同样的选择”,回忆那天的经历,孙逊说他至今心惊胆战,但他不会改行,还会把牺牲战友未完成的工作做下去。危急关头,英雄们挺身而出,让他们义无反顾的,是共产党员的一腔热血,是为党为民的一片赤诚。

  烈士姜开斌的女儿姜微是陪身患重病的母亲从广州来北京治疗的,报告会前刚从母亲的病床前赶到现场,她回忆说:“我爸说如果不是我的身体不好,他希望我也能够当兵,穿上海军服。”后来外孙出生了,姜开斌给宝宝买的第一身衣服就是一件小小的海魂衫。花甲,不是界限;忠诚,永不“退伍”。62岁的姜开斌,61岁的宋月才,都曾在海军服役,已经退休,但试验平台重新点燃了他们年轻时干事业的激情,工作需要毅然选择重返岗位。他们心系试验平台安危,一心保护国家财产不受损失,在与狂风巨浪的搏斗中献出了宝贵的生命。

  江苏省灌云县电视台记者徐云邦,曾跟踪采访报道王继才夫妇十几年,他在与王继才生前的对话中悟出了答案,他这样讲述:“王继才坚守的,是孤岛的方寸之地;付出的,是全家的亲情守望;彰显的,是炎炎的赤子之心。舍小家为大家,王继才用他一生的坚守,把国家利益至上、人民利益为先的信条,真实地写在了开山岛上!”

  “请习近平总书记放心,请党和人民放心,开山岛上的五星红旗,永远都会高高飘扬!”王继才同志的爱人王仕花,继承丈夫遗志,用铮铮誓言表达守岛的坚定信念。寸寸国土寸寸金,他们守的不是一座岛,守的是老百姓的爱国心!

  报告团其他成员也分别以领导、同事的身份,回顾他们与先进典型一起工作、学习、生活的经历,从不同角度、多个方位述说他们的感人事迹,饱含深情、催人泪下。身临报告会现场的校(院)教职工、学员、研究生党员代表,聆听先进典型的平凡与伟大,一次次被他们的英勇壮举所感染,一次次用热烈的掌声表达对他们的思念与敬仰。

  甄占民在讲话中表示,报告会是一堂触及灵魂、洗涤内心的生动党课,也是一次向英雄致敬,向先进看齐的特殊形式的中心组学习。所有教职工、学员都要认真学习先进典型信仰坚定、对党忠诚的政治品格,恪尽职守、担当有为的敬业精神,甘于奉献、勇于牺牲的崇高境界,淡泊名利、清廉自守的道德情操。各级党组织、各学员党支部要将学习先进典型事迹和崇高精神,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,通过中心组学习、“三会一课”等形式开展专题学习交流,积极引导和推动大家学思践悟、身体力行,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习英雄模范转化为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,转化为推动校(院)教学、科研、管理和服务工作的实际成效。

  校(院)副处级(六级职员)以上、副高职称以上人员和部分班次学员、研究生院学生党员代表等1800余人参加报告会。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷