校(院)委要闻
全国党校(行政学院)系统学习贯彻习近平生态文明思想理论研讨会在福建召开
文章来源:求是网 [作者:梁佩韵]  发布时间:2018-11-27

  11月23日至24日,全国党校(行政学院)系统学习贯彻习近平生态文明思想理论研讨会在福建召开。会议主题为“深入学习贯彻习近平生态文明思想,推动全国党校(行政学院)系统生态文明学科建设,为建设美丽中国,贡献党校智慧和力量”。研讨会由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)科研部、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部、福建省委党校(福建行政学院)主办。中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京,福建省委常委、组织部部长、福建省委党校校长胡昌升出席会议并致辞。福建省委党校(福建行政学院)常务副校(院)长胡忠昭主持开幕式,中央党校(国家行政学院)科研部主任林振义主持大会交流,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任龚维斌作会议总结。来自全国党校(行政学院)系统的近150位专家学者参加会议。

  王东京在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在治国理政的重要位置,谋划开展了一系列具有根本性、开创性、长远性的工作,推动我国生态环境保护,从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想。这一思想内涵丰富,博大精深,深刻回答了为什么建设生态文明,建设什么样的生态文明,怎样建设生态文明等一系列重大理论和实践问题。这一思想是习近平新时代中国特色社会主义思想中富有原创性的成果之一,是马克思主义中国化的一个理论典范,彰显了中国共产党以人民为中心的初心和使命。福建是习近平生态文明思想的重要发源地,全国党校(行政学院)系统学习贯彻习近平生态文明思想理论研讨会放在福建召开,就是要回到这一思想的重要发源地,从历史感、现场感中更好地领会把握这一思想的科学内涵、重大意义、实践要求,增强学习研究宣传贯彻这一思想的思想自觉和行动自觉。

  王东京强调,党校(行政学院)是培训轮训党员领导干部的主渠道主阵地,基本职责就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,推动党中央重大决策部署的贯彻落实。学习贯彻习近平生态文明思想,是党校(行政学院)开展党的理论教育的重要组成部分。全国各级党校(行政学院)应该站在学习宣传贯彻习近平生态文明思想的前列,更好推动这一思想进党校(行政学院)课堂,进学员头脑,把党校(行政学院)建设成习近平生态文明思想的研究高地,为推动绿色发展,建设美丽中国,贡献党校(行政学院)智慧力量。

  胡昌升在致辞中指出,习近平总书记在福建工作17年半,给福建留下的思想理念、精神作风和实践探索影响至深,这是福建最宝贵的一笔财富。十八大以来,福建深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实新发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设绿色低碳循环发展的产业体系,努力实现生态环境高颜值和经济发展高素质。这次会议围绕学习贯彻习近平生态文明思想这一主题进行深入研讨,形成的理论研究成果,对于福建深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步推进生态省建设,具有重要的现实指导意义。

  在大会发言阶段,全国政协委员、原中央党校校委委员、一级教授韩庆祥,中国科学院生态环境研究中心主任、党委书记、研究员欧阳志云,中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆端,福建省发改委党组成员、总工程师林向东,复旦大学哲学学院、马克思主义学院特聘教授陈学明,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授李宏伟、张孝德等专家学者,围绕习近平生态文明思想作了精彩发言。大会发言之后还进行了积极热烈的互动交流。

  在会议专题论坛阶段,设立“生态文明理论研究”、“生态文明建设实践”、“生态文明体制改革”三个分论坛。21位与会领导和专家学者采取主题发言、交流互动、分析点评等方式进行交流研讨,从理论创新、实践推进、体制改革等多个角度,深入探讨了习近平生态文明思想。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷