校(院)委要闻
唱响改革开放时代赞歌 展现民族复兴使命担当
——中共中央党校(国家行政学院)举行庆祝改革开放40周年文艺汇演
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:高长文]  发布时间:2018-12-29

  春华秋实四十载,书写伟大变革壮丽史诗;砥砺奋进新时代,踏上改革开放崭新征程。在全党全国深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神之际,12月27、28日晚,由中央党校(国家行政学院)教职工和学员自编自演、广泛参与的庆祝改革开放40周年文艺汇演在北校区礼堂举行。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,副校(院)长王东京、甄占民、李季、谢春涛,校(院)委委员陈立(副部长级),同1000多名教职工和100名学员代表一起用文艺形式共同回顾改革开放40年举世瞩目的历史成就,抒发推进新时代改革开放的豪迈情怀。中央纪委国家监委驻中央组织部纪检监察组、中央组织部干教局、中央和国家机关工会联合会、中央和国家机关团工委、文化和旅游部艺术司有关负责同志受邀观看。

  “我们的热望从百年风雨传来,我们的梦想从没像今天这么精彩,复兴的民族站在历史新起点”,“中国进入新时代,旗帜更高飘起来,我们全面强起来,我们的力量排山倒海,伟大的复兴指日可待”。伴随着雄浑豪迈的歌声,由何毅亭领唱,校(院)委会成员、各直属单位领导班子成员合唱的《中国进入新时代》《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》,拉开了整场汇演的序幕。大合唱表达了同志们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,弘扬伟大改革开放精神,坚定走中国特色社会主义道路的信念和决心。

  汇演分为上篇和下篇两场,每场设若干篇章。

  第一场以祝福伟大祖国、讴歌红色历史、展现多彩中华、走近世界舞台为主线展开。《祖国万岁》《最美是你》《做对党忠诚的党校人》等节目,抒发了对伟大祖国繁荣昌盛的强烈祝愿,彰显了对党忠诚、永远跟党走的铮铮誓言;《永远的红船》《延安颂》《壮阔东方潮》等节目回顾了我们党在不同时期的光荣历史,讴歌了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大历程;《多彩的哈达》《新疆情·中国梦》《欢乐中华》等节目,展现了各族人民团结一心共圆梦、乘风破浪再扬帆的精神风貌,体现了多彩中华的绚丽风景;《中国·扬帆起航》《共筑中国梦》《世界等我出发》等节目,抒发了扬帆起航再出发、同心共筑中华民族伟大复兴中国梦的满怀信心。

  第二场以歌颂祖国壮美、展现时代风貌、共创世界美好为主线展开。进修一部省部级班、司局级班、县委书记班等10个支部的100名学员代表充满感情、响亮雄壮的《我和我的祖国》《中国、中国,鲜红的太阳永不落》大合唱,表达了学员们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,胸怀天下,变革图强,把新时代改革开放推向前进,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹的信心和决心。《我爱你中国》《重温习近平的七年知青岁月》《走向复兴》等节目抒发了对伟大祖国的炽热感情,表达了拥护核心、跟随核心的高度自觉和坚持走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的坚定信念;《盛世鸿姿》《世界的春天》等节目,展现了中国日益走近世界舞台中央,担当大国责任、展现大国担当、建设美好世界的大国形象;《最好的舞台》《使命》《与时俱进的党建人》《讲好中国故事》等节目,展现了拥抱新时代、奋进新时代,立足新起点、展现新气象,向着校(院)“四个建成”工作目标不懈奋斗的满腔热情、责任担当和豪迈信心。

  “五星红旗,迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”校(院)委会成员领唱,台上、台下演职人员和观众大合唱《歌唱祖国》,使整场演出在高潮中圆满结束。

  整场文艺汇演立足改革开放以来特别是党的十八大以来党和国家发生历史性变革、取得历史性成就的新起点,着眼组建新的中央党校(国家行政学院)校(院)改革发展进入新阶段,紧扣为推进新时代改革开放,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献党校人的独特力量这个主题,编排了近50个节目,综合运用音乐、舞蹈、戏剧、朗诵、情景表演、多媒体等表现手法,回顾了我们党引领中华民族实现复兴梦想的壮阔征程,表达了校(院)教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校(院)合并重组新起点上展现新担当、新作为、新气象,将改革开放进行到底,为实现校(院)改革发展“四个建成”工作目标努力奋斗的信念和决心。

  文艺汇演特邀原文化部副部长、著名词作家陈晓光,著名舞蹈表演艺术家、教育家陈爱莲,中国歌剧舞剧院院长陶诚,著名歌剧表演艺术家、京剧表演艺术家李元华,著名女高音歌唱家单秀荣,著名歌剧表演艺术家、女高音歌唱家万山红,著名女歌唱家韩延文等组成专家评委团队,针对节目的思想性、时代性、艺术性、观赏性,评选出一、二、三等奖。

  用文化艺术讴歌时代、开辟党性教育第二课堂,是中央党校(国家行政学院)的光荣传统。校(院)委会高度重视此次文艺汇演工作,何毅亭亲自担任领导小组组长,要求本着“领导带头、广泛参与、昂扬向上、隆重节俭、形式多样、自编自演”的原则开展工作,把开展好文艺汇演作为隆重庆祝改革开放40周年、推进校(院)深度融合的一项重要工作,作为进一步营造团结协作、开拓创新、担当有为浓厚氛围的重要举措,作为校(院)教职工站在新起点、担负新使命、开创新局面的集中展现,切实抓实抓好。

  校(院)全体教职工、部分在校学员、离退休老同志代表、驻校(院)各单位职工代表参演全场节目,校(院)各级党组织和工会、共青团等群团组织积极主动开展策划、实施工作,中国歌剧舞剧院选派精兵强将参与了节目编排,演出还得到中央广播电视总台的大力支持。节目排演期间,大家积极参与、热情高涨,克服工学矛盾,利用周末、节假日等休息时间,进行紧张排演,为这次全校(院)性大型文艺汇演的成功举办奠定了扎实基础。

  习近平总书记指出:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”校(院)全体教职工将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步弘扬伟大改革开放精神,进一步增强改革开放的思想自觉和行动自觉,在新时代改革开放中展现中央党校(国家行政学院)的新担当和新作为。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷