校(院)委要闻
日新其德 清白至重
——淮剧《小镇》彰显厚德风骨
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:栗璐燕]  发布时间:2019-01-07

  为深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述精神,弘扬主旋律、追求真善美,1月3日晚,淮剧《小镇》在中央党校(国家行政学院)倾情上演。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭,副校长李季、谢春涛,江苏省政府副省长、党组成员刘旸,盐城市委副书记、代市长、市政府党组书记曹路宝,盐城市委常委、市委宣传部部长吴晓丹等领导和校(院)各级领导、部分学员、教职工共同观看了演出。

  淮剧,又名江淮戏、淮戏,源于江苏盐城,由当地民间曲艺“门叹词”与敬神的“香火戏”相结合,吸收徽戏和京剧的表演方法发展而成。2008年6月,经国务院批准,淮剧列入国家级非物质文化遗产名录。淮剧《小镇》由著名导演卢昂执导,江苏省淮剧团团长、国家一级演员陈明矿和中国戏剧梅花奖、白玉兰奖双料得主陈澄担纲主演,曾荣获第十五届中国文化艺术政府奖“文华大奖”、中国戏曲现代戏突出贡献奖等国家级重要奖项。

  当晚演出在婉转的声腔曲调中拉开帷幕,热闹温馨的场景陈设和抑扬顿挫的优美唱腔将观众迅速带入天朗气清的江淮小镇。全剧以诚信立德为主题,通过500万悬赏寻恩人引发的曲折离奇的故事,将冷静的文学理性、严肃的哲学审视以及真实的人性体验与小镇的现实生活相融合,细致刻画了道德自我完善的艰难、知耻后勇的可贵和自我救赎的可敬。演员们凭借高超的表演技巧、精准的心理雕琢、跌宕的剧情发展将主人公从超然到沉沦、从惶惑到愧疚、从不安到解脱的内心世界全盘托出,生动诠释了“古往今来多少事,皆因贪字起祸根”,清白须至重、道德需自律的真谛。

  观众普遍认为,思辨和深刻是戏的精髓、道德和信仰是人的灵魂。以这种品味高雅、内涵深刻的形式,把中华民族的传统美德直观地呈现在艺术舞台,既可进一步丰富校园文化生活,又可与党校主业主课相辅相成,还可为开展社会主义精神文明建设增添新的元素。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷