校(院)委要闻
大气 骨气 正气
——《孙伯翔书画艺术展》在中共中央党校(国家行政学院)隆重开展
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:栗璐燕]  发布时间:2019-01-07

  1月3日上午,《孙伯翔书画艺术展》在中共中央党校(国家行政学院)美育馆隆重开展。开展式上,中共中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭向孙伯翔颁发收藏证书并宣布开展,副校长(副院长)李季,中共天津市委宣传部常务副部长刘春雷,天津市文学艺术界联合会党组书记、常务副主席万镜明,中国书法家协会副主席、天津市书法家协会主席张建会等领导和嘉宾,校(院)部分直属单位负责同志以及图书和文化馆工作人员参加了开展式。中共中央党校(国家行政学院)图书和文化馆副馆长刘俊瑞,天津市文学艺术界联合会党组书记、常务副主席万镜明,艺术家孙伯翔先后致辞。

  习近平总书记指出,“40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。”每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。而艺术家始终在各自领域书写和记录着人民的伟大实践、时代的进步要求。近年来,校(院)曾展出妥木斯、靳尚谊、董辰生、马西光、姚治华等德艺双馨的老一辈艺术家的书画作品,他们不仅是中国精神特别是美育精神的传承者和代表者,也是改革开放40年的见证者和亲历者,更是中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的实践者和受益者。

  孙伯翔先生1934年生于天津武清,师承王学仲、孙其峰等名家,曾获中国文联造型艺术奖和中国书法兰亭奖终身成就奖。他崇尚碑学,倾心北派,被誉为“北碑巨匠”和“当代最具影响力的书法家”。本次展出的141幅作品有大气、有骨气、更有正气,充分展现了孙先生对中华优秀传统文化七十余载的痴迷与沉醉,饱含了“一撇一捺皆学问,不问功名只问道”“若得糊涂亦天赐,唯有伏案泾渭明”的艺术观和人生观,折射出他对社会主义核心价值观的高度认同和为繁荣社会主义文化事业的不懈追求与高度自觉。

  《孙伯翔书画艺术展》是中共中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期的收官之展,由中共中央党校(国家行政学院)、中共天津市委宣传部联合主办,由中共中央党校(国家行政学院)图书和文化馆、天津市文学艺术界联合会联合承办。本次展览受到学工人员的热烈欢迎。普遍认为,以孙先生为代表的老一辈艺术家是真正矢志不渝的追梦人,永远值得我们学习和崇敬。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷