部门新闻
中央直属机关工委委员、中直党校常务副校长周维现
一行来我校图书馆、信息中心调研
文章来源:中央党校网 [作者:]  发布时间:2017-12-15

  12月8日下午,中央直属机关工委委员、中直党校常务副校长周维现、副校长罗云光一行先后来我校图书馆、信息中心调研座谈。图书馆馆长郝永平、副馆长张学森、党总支副书记刘燕飞及图书馆各处室负责人,信息中心主任王成志、副主任李琳、三级职员张海光及信息中心各处室负责人分别参加了调研座谈。

  在图书馆的调研座谈会上,郝永平结合图书馆的工作实际,介绍了图书馆推动转型发展的总体思路和做法。他分别阐述了图书馆的职能定位、总体思路、工作格局、工作要求、馆风建设及其相互关系。他指出,近年来,为了充分发挥图书馆的应有功能,在学校实施教学与智库建设创新工程之际,在校领导的关心支持下,图书馆在工作中加大了创新力度。为了克服供需错位、供给滞后、供给平庸等问题,图书馆着力推进“供给侧”改革,坚持需求至上、服务为本、创新引领、内部激活,先后开通“中央党校图书馆”微信公众号、推进数字资源共建共享、加强参考咨询服务、进行图书馆门户网站改版、举办“4·23”世界读书日活动、助推校园文化建设、创新书报刊服务、开展古籍保护与展示,同时还完成了制定“十三五”规划、精简机构等重要任务。图书馆技术保障室主任郑光辉、数字资源建设室副主任杜敏分别介绍了图书馆网站改版、“四大专题数据库”建设的相关情况并做了现场演示。

  

  在信息中心的调研座谈会上,王成志向周维现一行介绍了中央党校网络和信息化建设的总体情况,并谈了今后加强信息化建设的思路和打算。他说,首先,以推进党的十九大精神进网络为中心,加强信息网络资源的内容建设。充分利用中央党校新媒体传播平台,加大党的十九大精神的宣传力度;充分利用中央党校的理论优势,加强创新网络内容建设;充分利用各级党校的优质教学资源,加强党校系统信息资源的共建共享。其次,加强信息化基础设施建设,更好地服务党校的中心工作。以智慧校园建设为抓手,加强信息设施的建设,为我校的教学科研行政后勤工作提供安全、便捷的信息化手段和平台。再次,信息技术保障和运维服务要走社会化道路。在信息化技术发展日新月异的时代,要提高信息化建设和管理的效率,就要利用社会力量助推中央党校的信息化建设。双方还就网站整合、电子政务内网建设、中央党校电视台手机APP运行、微视频制作等进行了交流讨论。

  

  在调研座谈中,周维现表示很受启发,希望今后要多利用中央党校的教学资源和网络平台来提升中直党校的办学水平。会后,中央党校图书馆向中直党校提供了相关文件资料,王成志陪同周维现一行参观了信息中心演播室、远程教学机房和中心资源库。

(网络编辑:金秋)

  

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷