部门新闻
中央党校(国家行政学院)交通委开展“全国交通安全日”宣传活动
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:]  发布时间:2018-12-06

  在12月2日第7个“全国交通安全日”到来之际,为深入贯彻习近平新时代总体国家安全观和党的十九大精神,全面提升学校交通事故防控能力和交通安全工作水平,中央党校(国家行政学院)交通委组织开展了“文明安全出行、共建平安校园”主题宣传教育活动。校交通安全委员会常务副主任、办公厅主任王洋同志出席相关活动。校交通委委员、各直属单位和校对外出租单位相关人员共计约150人参加活动。此次活动得到了中直管理局的大力支持,中直管理局交通安全委员会办公室主任王云出席有关活动并赠予200余套交通安全宣传口袋书。

  结合我校(院)交通安全工作实际和教职工交通安全工作需要,活动精心设置了现场参观学习、专家授课、发放宣传教育手册、现场答疑等环节。29日上午,组织校内各直属单位有关人员40余人参观了北京市交管局指挥中心、122报警中心和交通信息发布中心。北京市交管局指挥中心负责同志为大家介绍了指挥决策区、主体工作区和系统保障区的具体功能,讲解了北京市交通指挥调度集成系统的工作流程以及道路交通安全应急保障机制和重大事故应对措施。通过参观学习,大家对北京市道路交通安全管理工作和交通安全形势有了立体、直观的认识,拓宽了工作视野。

  下午专家授课环节,市交管局专家就“提高交通安全意识、完善交通安全制度、加强交通安全管理、增强交通安全责任”等内容进行授课。专家结合发生在我们身边的交通违规违法现象和真实鲜活的交通事故案例,用血的教训告诉大家违反交通规则、违背交通道德、分心驾驶等带来的危害,并现场传授多种规避交通事故的交通安全技巧,强调要丰富交通安全知识、增强防范意识、遵守交通法规,提高文明安全出行意识和自我保护能力。

  30日上午,校交通委联合青龙桥街道安全生产办在大有北里开展“122全国交通安全日”宣传活动,现场发放交通安全宣传材料300余份,接待交通安全和电动自行车临时标识申领咨询200余人次,现场核发电动自行车临时标识35面。

  此次大规模的“全国交通安全日”宣传活动,在党校历史上尚属首次,尤其在校院合并、工作深度融合之际,通过一起学习、一起参观,进一步加深了直属单位办公室同志之间的沟通、了解和熟悉。大家普遍反映,通过实地参观、专家授课、现场发放宣传手册和接受咨询等活动,使自己交通出行的法制意识、安全意识和文明意识大大提高。纷纷表示,交通安全的确要“从自身做起、从现在做起、从细节做起”。活动也为进一步提高全校交通事故防控能力和交通安全工作水平,创造有序、畅通、安全、绿色、文明的校内道路交通环境打下坚实基础,为平安校园建设提供更有力保障。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷