部门新闻
坚定信念 增强本领 朝着“四个建成”工作目标不懈奋斗
——国际和港澳培训中心组织开展学习交流系列活动
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:]  发布时间:2019-01-19

  为高标准、高起点推进国际和港澳培训事业,国际和港澳培训中心近期结合2018年工作总结和2019年工作谋划,组织开展系列学习交流活动。副教育长陈岩,党支部书记、主任刘宏毅,副主任朱谐汉、姜伟、段红霞出席系列活动。组织员和全体员工参加活动。

  本次学习交流系列活动通过专题讲座、复盘反思、经验分享、结构化研讨、现场教学等多种形式,使全体员工坚定了实现“四个建成”目标的信心,增强了做好国际和港澳培训工作的责任感和使命感,提升了胜任本职工作的素质和能力。一是坚定理想信念。组织开展“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”党性教育活动,全体党员和入党积极分子参观了关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来等主题展区。通过历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种方式,充分了解40年来特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,坚定为中华民族伟大复兴而努力奋斗的信心和决心。二是明确形势任务。分别邀请中联部国际交流中心副主任杨亮、商务部研修学院副院长刘明哲、国务院港澳办联络司副司长曾燊典等有关负责同志前来授课,解读世界政党交流合作成就、援外培训的形势与任务、港澳形势与人才培养等专题。全体同志深刻认识到加强港澳公务员和各类人才培养是确保“一国两制”成功实践的重要举措。援外培训作为国家对外援助的重要组成部分,是落实中央领导对外承诺的重要工作,世界政党交流合作是我党与各国政党增进了解和理解、加强政治互信的重要方式。大家表示,国际和港澳培训工作肩负着党和国家完善全球治理体系、推进国家治理现代化的重要使命,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,高水平完成好各项工作。三是分享出访、学习成果。组织开展2018年度出国访问、学习、送教情况交流会。赴香港、澳门访问团、赴香港参加培训和赴古巴参加海外送教的同志,介绍了相关情况、主要经验和体会。四是谋划未来工作。采用结构化研讨方式,围绕“聚焦新职能新定位,发挥党员先锋模范作用”和“对党支部发展的意见建议”两个主题进行专题研讨。全体党员结合自评和互评成果,全面梳理当前存在的问题和差距,深入分析主客观原因,在此基础上提出整改措施。大家一致认为,党员不仅要成为业务骨干,更要在工作和生活中成为政治表率,要坚决做到“两个维护”,团结带领身边人履职践诺、担当作为、真抓实干。只有将政治工作和业务工作紧密结合到一起,才能将党中央的决策部署落到实处。同时,五个处室的有关负责人,总结了2018年工作,介绍了2019年的工作思路和具体举措。

  刘宏毅在总结讲话中指出,2018年是不平凡的一年,全体同志在校(院)整合中,认真落实校(院)委工作部署,保证各项工作平稳运行,充分体现了中心的凝聚力和战斗力。2019年,国际和港澳培训中心要在校(院)委的正确领导下,按照校(院)赋予的重要职责,增强责任感和使命感,切实担当作为,努力打造促进世界政党交流和政府合作的国际高端培训平台、开展港澳高级公务员和各类人才培养的国家高端培训平台,为实现校(院)“四个建成”的工作目标作出应有贡献。

(网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷