编者按

雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

——记中央党校“辉煌历程”重大历史题材雕塑展

6月8日上午,由中央党校与清华大学联合主办的“辉煌历程”——庆祝中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年重大历史题材雕塑展在中央党校综合楼前广场开幕。这是继去年夏秋之际“文心铸魂——吴为山雕塑艺术展”之后的又一大型雕塑展览,位置依然选择在综合楼前广场长廊,主题更加契合重大历史节点,风格更为深沉厚重,不仅成为校园文化建设的新景观,更是推进党性教育具象化的新举措。

历史与信仰的时空交汇

知古可以鉴今,知往可以鉴来。95年前,来自全国的13名党代表在上海召开中国共产党第一次全国代表大会,其间由于法租界警察介入不得不转移到嘉兴南湖的一只游船上完成大会的最后议程。这次大会宣告了中国共产党的成立,成为中国历史上开天辟地的大事件。初创时期仅有50多名党员的中国共产党,筚路蓝缕,由弱到强,一路走到今天,这是历史和人民的正确选择。

80年前,在中央革命根据地第五次反“围剿”失败、党和红军面临生死存亡考验的紧急关头,党毅然决定领导红军进行战略转移。一路上,红军征服雪山草地、峡谷激流,战胜层层封锁、围追堵截,纵横十余省,行程达二万五千里,最终胜利到达陕甘宁地区,实现红军主力大会师,创造了人类战争史上的奇迹。

始于一叶扁舟的中国共产党之所以能够成长为一艘巨轮,二万五千里长征之所以能够最终胜利,关键在于我们党能够在披荆斩棘中坚定马克思主义政治信仰,坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,创造性地解决中国革命、建设、改革的一系列重大问题。中央党校作为轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论骨干的最高学府,作为学习、研究、宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的重要阵地和干部加强党性锻炼的熔炉,在建党95周年和红军长征胜利80周年这一重大时间节点上举办此次雕塑展,目的在于通过雕塑无声的视觉艺术,把党的苦难辉煌历史及其背后的精神支撑讲清楚、讲透彻,让广大学员知之愈深,信之弥坚。

雕塑写历史 静默展辉煌

雕塑是人类最古老的艺术之一,自诞生之日起便有其独特的审美价值追求。一尊尊传世经典雕塑有如无言的讲述者,在它们面前,不仅可以聆听时代生活的脉动、阅读人民命运的变迁,还能够获得思想的启迪和灵魂的洗礼。

这次雕塑展选取了清华大学美术学院雕塑系教授王洪亮近十年来创作的18件雕塑作品。这些作品主题厚重,生动鲜活,形式多样,人物、场景刻画得饱满传神,充分展示了党的一大、南昌起义、遵义会议、红军长征、抗日救国和人民支前等各个革命历史时期的精彩瞬间,刻画了领袖人物及先辈们的精神风采和超凡气质,形象地再现了一段段可歌可泣的辉煌历史。

展出的雕塑既有中共一大13位代表、红军长征将领、支援前线等人物或场景组雕,也有毛泽东、陈毅、罗荣桓、粟裕、肖华等革命历史人物雕像。雕塑《遵义会议》是毛泽东、周恩来、张闻天、朱德、王稼祥等20位历史人物的群像,讲述的是1935年1月召开的遵义会议结束了“左”倾机会主义路线在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导。这是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策,标志着中国共产党走向了成熟。雕塑《狼牙山五壮士》展现的是狼牙山战斗中英勇阻击日伪军的5位八路军战士临危不惧,面对步步逼近的敌人,宁死不屈,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。雕塑《粟裕》刻画的是我军最优秀的军事指挥家之一——粟裕大将。他一生指挥战役战斗无数,特别是解放战争时期先后独立指挥和参与指挥了苏中战役、鲁南战役、莱芜战役、孟良崮战役、淮海战役、渡江战役等,为中国革命的胜利立下了卓越功勋。

对于这次雕塑展,作者王洪亮感慨很多。他说,“从来没有人用雕塑来写历史,我也不是有意去这样做,而是因为我给各个馆做了这些雕塑,这些雕塑集中起来,自然而然形象地历史地展现了中国共产党建党95周年的辉煌,展现了红军长征胜利的重要镜头。”

党性教育具象化的深入与拓展

中央党校举办“辉煌历程”重大历史题材雕塑展,也是深化拓展党性教育具象化理念、进一步推进红色校园建设的应有之义。

习近平总书记在全国党校工作会议上指出:党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。刘云山校长在总结讲话中也强调,要突出主业主课,着力加强党的理论教育和党性教育。中央党校落实全国党校工作会议精神,必须把提高党的理论教育和党性教育水平作为第一位任务。红色文化是理论教育与党性教育的重要资源。2015年以来,中央党校把红色雕塑、“一大红船”等红色实体元素引入校园,弘扬红色传统,传承红色基因,坚定理想信念,受到广大教职员工的充分肯定。

一大红船是中国共产党诞生的重要历史见证。2015年,正值习近平同志提出“红船精神”十周年,浙江省嘉兴市委、市政府仿制了一艘“红船”赠予中央党校,放置在掠燕湖上,成为党校学员加强党性修养、锤炼革命精神的重要课堂。沿中央党校中轴线矗立的马克思恩格斯、毛泽东和邓小平全身塑像,表达了我们党理论上事业上一脉相承又继往开来、与时俱进的历史轨迹,是学员增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的精神标尺。坐落于学员楼群间的焦裕禄半身塑像,则号召党校学员见贤思齐,争做“四有”和四个“铁一般”干部。这次展出的重大历史题材雕塑,运用艺术形式再现了中国共产党从艰苦初创到革命胜利这一段苦难辉煌的奋斗历程,是一部无声的党史教材,能够产生与课堂教学相得益彰、相辅相成的重要作用。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”当年,红军攻克娄山关,乘胜追击再取遵义,毛泽东主席欣然赋词,写下这首《忆秦娥•娄山关》。如今,在建党95周年和红军长征胜利80周年之际,面对一尊尊诉说革命历史的雕塑,我们抚今思昔,亦当鼓足勇气,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标贡献党校智慧和党校力量!

中国共产党第一次代表大会全体代表

作品介绍

中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海和嘉兴南湖召开。出席大会的各地代表共13人,他们是(右至左)包惠僧、张国焘、何叔衡、邓恩铭、陈公博、董必武、毛泽东、王尽美、李汉俊、陈潭秋、刘仁静、周佛海、李达。

《遵义会议》

作品介绍

雕塑从右至左为:伍修权、李德、李卓然、王明、刘伯承、邓小平、刘少奇、何克全、朱德、张闻天、毛泽东、周恩来、陈云、邓发、王稼祥、李富春、林彪、聂荣臻、彭德怀、杨尚昆。遵义会议结束了“左”倾机会主义路线在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导。

《红军长征中的将领们》

作品介绍

1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃省会宁县胜利会师。作品刻画了红军长征中的九位将领,他们是(从左至右)任弼时、贺龙、彭德怀、朱德、毛泽东、周恩来、张闻天、刘伯承、徐向前,人物构图一字排开,目光坚毅,不规则地站在一个半米高呈长方形的底座上,构成了一道钢铁长城。

《北 上》

作品介绍

《北上》生动刻画了原中共西藏自治区党委书记、西藏自治区人民政府主席、中共四川省委书记天宝同志1935年参军入党,追随毛主席长征的历史瞬间。天宝同志18岁参加红军,参加了举世闻名的二万五千里长征。他在党的几十年培养和革命大熔炉的锤炼下,成为红军中的第一批藏族战士和中国共产党第一批藏族党员,成为我们党难得的既有革命理想、又懂得并且能够正确贯彻执行党的方针政策的、德才兼备的优秀少数民族干部。

《毛泽东、朱德、陈毅在龙岩》

作品介绍

毛泽东自1929年3月中旬开始,抓住军阀混战的有利时机,同朱德等同志率领红四军东征闽西,把井冈山武装斗争的火种播种到福建。1929年3月11日,红四军第一次挥师入闽,蒋桂战争爆发后,攻占了龙岩、永定,成立了两县革命政权。红四军乘胜分兵发动群众,打土豪,分田地,扩大地方赤卫队,建立各级革命政权,从而开辟了闽西革命根据地。

《中国路》

作品介绍

雕像坐落于韶山,韶山是中华人民共和国的缔造者之一、中国各族人民的伟大领袖毛泽东主席的故乡,1893年12月26日毛泽东诞生于此,在这里生活了17年。1910年秋,毛泽东胸怀救国救民大志外出求学;1912年春,毛泽东回到这里教育亲人投身革命。

《陈 毅》

作品介绍

1947年5月中旬,陈毅、粟裕指挥华东野战军在沂蒙山区进行的孟良崮战役,是一次大规模运动战和阵地战相结合的战役。这一战役,开创了我军在敌重兵密集并进的态势下,从敌阵线中央割歼其进攻主力的范例。这一成功的战例,不仅显示了陈、粟非凡的胆略和气魄,而且表现了他们高超的军事指挥艺术。

《罗荣桓》

作品介绍

罗荣桓1944年开始组织一系列战役,实行局部反攻,巩固、发展了山东抗日根据地。1945年指挥部队在山东进行大反攻,控制山东境内的津浦、胶济、陇海铁路,收复除济南、青岛少数城市之外的山东大部地区。抗日战争胜利后,率山东主力部队6万余人进军东北,历任东北民主联军副政治委员、东北军区第一副政治委员、东北野战军政治委员。

《徐向前》

作品介绍

1939年6月,徐向前到山东沂蒙山区,与郭洪涛、张经武、黎玉会面。同年8月,山东八路军部队进行重新编制,徐向前任八路军第一纵队司令员,朱瑞任政委,统一指挥山东和苏北地区的八路军部队(主要为山东纵队),组织山东抗日游击战争、对抗侵华日军扫荡,并进行整军及推行三三制。

《粟 裕》

作品介绍

粟裕大将是我军最优秀的军事指挥家之一。他一生指挥战斗无数,特别是解放战争时期,他的军事指挥才华得到了最充分的发挥,先后独立指挥和参与指挥了苏中战役、鲁南战役、莱芜战役、孟良崮战役、淮海战役、渡江战役等,为中国革命的胜利立下了卓越功勋。

《陈光师长》

作品介绍

陈光历任中国工农红军第四军连长、营长、团长、师长,少共国际师师长等职 。作战勇敢,曾获红星奖章,长征途中和到陕北后,历任第二师、第四师师长,第一军团代理军团长 。抢渡乌江天险,攻克腊子口,飞夺泸定桥,夺取直罗镇,大凡我军举行的各次重大战役,几乎都留下了他的英名,创造出不少有名的战斗范例 。抗日战争时期,任八路军115师343旅旅长,参与指挥平型关战役。在师长林彪于1938年3月2日受伤后,出任第115师代师长。

《陈士榘》

作品介绍

1943年陈士榘组织指挥部队进行了攻克赣榆县城等战斗。1944年在山东攻势作战中,率部恢复和扩大了滨海抗日根据地。抗日战争胜利后,陈士榘任新四军兼山东军区参谋长。

《肖 华》

作品介绍

肖华,又名肖以尊,江西省赣州市兴国县潋江镇肖屋村客家人,中国人民解放军高级将领,参加过土地革命战争、长征、抗日战争、解放战争。中华人民共和国成立后,历任空军政委、总政治部副主任等职。1955年被授予上将军衔。肖华谱写的《长征组歌》被评为二十世纪华人经典音乐作品之一。

《红军指挥员》

作品介绍

1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,在伟大的井冈山斗争中,一大批优秀红军指挥员经过血与火的洗礼,历经艰辛磨砺,遍尝甜酸苦辣,脱颖而出, 从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。

《黄洋界上的哨兵》

作品介绍

黄洋界在井冈山上茨坪镇西北17千米处,海拔1343米,是井冈山五大口(双马石、桐木岭、朱砂冲、八面山、黄洋界)中最著名的一个哨口,连接湘赣边界,黄洋界地势险要、巍峨峻拔,1928年8月30日,这里打响了著名的黄洋界保卫战,中国工农红军以不到1个营的兵力打退了敌军4个团的疯狂进攻,创造了以少胜多的战绩。

《狼牙山五壮士》

作品介绍

作品表现的是狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄,他们是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林,胡福才,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇,在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国,葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难。

《危难中奋起》

作品介绍

第二次国内革命战争时期,党在革命根据地开展打土豪、分田地、废除封建剥削和债务,满足农民土地要求的革命。各地纷纷举行武装起义,组织工农武装,走上武装夺取政权的道路。

《支援前线》

作品介绍

三大战役之初,解放军无论在数量还是在装备上都大大不如国民党反动派,但人民的支持改变了敌我力量的对比。解放区土地改革后群众踊跃支前,据统计,三大战役中的支前民工达880余万人次,使用小推车82万辆次,分两排排起来,可以从当时的南京国民党总统府一直排到北平。“土地改革使共产党进一步赢得了民心,从而为三大战役的胜利奠定了坚实的群众基础。”

【责任编辑:刘伟 陈飘飘】

版权所有:中共中央党校 京ICP备05047277号 管理维护:中共中央党校信息中心 关于我们 联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司 CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司